Суд отклонил апелляцию TUT.BY на лишение статуса СМИ

СМИ
12:28
23 967 просмотров
Суд отклонил апелляцию TUT.BY на лишение статуса СМИ

Белорусский новостной портал TUT.BY лишается статуса СМИ.  

Экономический суд Минска отклонил жалобу ООО «ТУТ БАЙ Медиа» на решение лишить портал TUT.BY статуса СМИ. Рассмотрение апелляции прошло 19 января. Суд не нашел оснований для отмены постановления и с сегодняшнего дня оно официально вступает в силу.

Напомним, TUT.BY начал получать предупреждения от Министерства информации с 7 августа прошлого года. Они касались материалов о нарушениях на выборах, премиях работникам Комитета госконтроля за проявление себя в резонансных делах, задержании дочери редактора TUT.BY, а также о просьбе Белорусской таможни подтвердить то, что в «Гарри Поттере» нет призывов к свержению власти.

Таким образом было вынесено четыре предупреждения, что является основанием для лишения статуса СМИ. После TUT.BY в Верховном суде обжаловал вынесение предупреждений и одно из них было признано недействительным.

Действие статуса СМИ для TUT.BY было приостановлено с 1 октября по 30 декабря 2020 года. Суд принял решение полностью лишить TUT.BY статуса СМИ 3 декабря прошлого года. Портал пытался оспорить данное решение, но сегодня жалоба была отменена.

В Беларуси сайты и порталы имеют право работать без статуса СМИ. Так, TUT.BY работал без этого статуса до января 2019 года. Таким образом, портал сможет продолжить свою работу.