Опубликован архив офшорных операций с возможным участием ряда президентов

СМИ
09:39
26 409 просмотров
Опубликован архив офшорных операций с возможным участием ряда президентов

В США опубликовали документы об офшорных операциях. Их участниками могли быть действующие и бывшие президенты нескольких стран.

Архив из около 11,9 млн документов был опубликован 3 октября Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) и получил название «Pandora Papers», что переводится как «Досье Пандоры». В нем приводится информация о более чем 130 миллиардерах из 45 стран. В их числе есть и известные мировые политики.

Утверждается, что документы касаются более 330 политиков и высокопоставленных должностных лиц из более чем 90 стран. Среди них есть глава центрального банка, миллиардеры, знаменитости, мэры, министры, советники президентов, генералы, послы, а также 35 глав государств.

Конфиденциальная информация в размере 2,94 терабайт была получена от 14 компаний, которые занимаются вопросами работы в офшорах. В расследовании же приняли участие около 600 журналистов по всему миру из более чем 100 стран. Они будут публиковать материалы расследования на протяжении нескольких недель.

Известно, что в документах идет речь в том числе и о 46 российских миллиардерах и 4,5 тысячах бенефициарах из России. Также 138 компаний из 27 тысяч из списка связаны с гражданами Беларуси.

Директор ICIJ Джерард Райл рассказал, что в документах раскрываются махинации большого числа президентов и чиновников разных стран. Они показывают реальных владельцев офшорных организаций из более чем 200 стран, большинство из которых родом из России, Великобритании, Аргентины, Китая и Бразилии.

В частности, документы затрагивают финансовую деятельность президента России Владимира Путина, короля Иордании, президентов Украины, Эквадора и Кении, экс-премьера Великобритании Тони Блэра и премьер-министра Чехии Андрея Бабиша.