Кто владеет СМИ? 6 крупных корпораций, которые контролируют почти всё

Мы живём в обществе, которое буквально помешано на потреблении медиаконтента. К сожалению, контроль над этим контентом находится в руках всего нескольких сверхмощных корпораций.
В 1983 году медиаиндустрию контролировала группа из примерно 50 крупных компаний. Сегодня медиаиндустрию контролируют всего 6 гигантских корпораций. Они владеют телевизионными сетями, стриминговыми сервисами, кабельными каналами, киностудиями, газетами, журналами, издательствами, звукозаписывающими лейблами и даже многими нашими любимыми веб-сайтами.
К сожалению, большинство из нас никогда не задумываются о том, кто снабжает нас бесконечными часами новостей, спортивных трансляций и развлечений, которые мы постоянно потребляем. Но мы должны это делать.
Правда в том, что на каждого из нас огромное влияние оказывают сообщения, которые постоянно поступают в наши головы. Мы зависимы от «программирования» и просто продолжаем возвращаться за добавкой. Большинство из нас ежедневно тратят несколько часов на потребление медиаконтента, и многие из нас начинают чувствовать физический дискомфорт, если слишком долго не смотрят и не слушают что-либо.
Шесть корпораций, которые в совокупности контролируют медиаиндустрию: Disney, Time Warner, National Amusements, News Corporation, Comcast и Sony. В совокупности «большая шестерка» абсолютно доминирует в сфере новостей и развлечений в США.
Если бы «большая шестерка» была страной, она занимала бы 26-е место по ВВП в мире. Но даже те сферы СМИ, которые «большая шестерка» не контролирует полностью, становятся всё более концентрированными. Например, iHeartMedia в настоящее время владеет более чем 1200 радиостанциями в США, а такие компании, как Google, Microsoft, Amazon и Facebook, всё больше доминируют в интернете.
Когда кто-то контролирует то, что люди смотрят, слышат и читают, он получает огромное влияние на их мысли. Контент, который создают для нас, не зря называют «программированием».
Способность формировать культуру – это способность изменять будущее общества. В последние десятилетия мы стали свидетелями масштабных культурных изменений, и медиаиндустрия была движущей силой многих из этих изменений.
Эти гигантские медиаконгломераты намного крупнее, чем думает большинство людей. Ниже я привёл лишь некоторые примеры медиаресурсов, которые принадлежат и контролируются «большой шестеркой».
Disney:
- Телевизионная сеть ABC
- Disney+
- Pixar
- Disney Publishing Worldwide
- ESPN
- A&E
- Lifetime
- The History Channel
- Marvel
- Lucasfilm
- Buena Vista Home Entertainment
- Buena Vista Records
- Buena Vista Games
- Disney Records
- Hollywood Records
- Miramax Films
- Touchstone Pictures
- Walt Disney Pictures
- Vice
Time Warner:
- CNN
- HBO
- Time Inc.
- Time Warner Cable
- Turner Broadcasting System, Inc.
- Warner Bros. Entertainment Inc.
- Castle Rock Entertainment
- CW Network (частичное владение)
- TMZ
- New Line Cinema
- Time Warner Cable
- Cinemax
- Cartoon Network
- DC Entertainment
- TBS
- TNT
- America Online
- Sports Illustrated
- Fortune
- Marie Claire
- People Magazine
National Amusements:
- Телевизионная сеть CBS
- Paramount+
- Paramount Pictures
- Paramount Home Entertainment
- Showtime
- Black Entertainment Television (BET)
- CBS Films
- CBS Games
- Comedy Central
- Country Music Television (CMT)
- Gamespot
- Logo
- MTV
- Nickelodeon
- Nick at Nite
- Nick Jr.
- Spike TV
- The Movie Channel
- TV Land
- VH1
- The Smithsonian Channel
- Pocket Books
- Simon & Schuster
News Corporation:
- Fox Television
- Fox News
- Fox Sports
- Fox Business
- Dow Jones & Company, Inc.
- The New York Post
- Barron’s
- Fox Searchlight Pictures
- Beliefnet
- FX
- The Speed Channel
- Times of London
- 20th Century Fox Home Entertainment
- 20th Century Fox International
- 20th Century Fox Studios
- 20th Century Fox Television
- The Wall Street Journal
- Fox Broadcasting Company
- Fox Interactive Media
- HarperCollins Publishers
- Harlequin
- The National Geographic Channel
- Tubi
- Zondervan
Comcast:
- Телевизионная сеть NBC
- Peacock
- MSNBC
- CNBC
- NBC News
- Bravo
- NBC Sports
- Comcast Sportsnet
- The Golf Channel
- Fandango
- FanDuel
- Oxygen
- Syfy
- Telemundo
- USA Network
- The Weather Channel
- Focus Features
- NBC Universal Television Distribution
- NBC Universal Television Studio
- Universal Parks & Resorts
- Universal Pictures
Sony:
- Sony Pictures
- Sony Pictures Animation
- Sony Entertainment Television
- Sony Music
- Sony Interactive Entertainment (Playstation)
- TriStar
- Triumph Films
- Affirm Films
- Animax
- Crackle
- CSC Media Group
- Columbia Pictures
- Destination Films
Крупные технологические компании, такие как Amazon, Apple и Netflix, в последние годы начали создавать собственный контент, но он практически неотличим от контента, создаваемого «большой шестеркой».
Основная цель этих «бегемотов» – зарабатывать деньги. Поэтому они не собираются делать ничего, что может поставить под угрозу их отношения с крупнейшими рекламодателями. Это одна из причин, по которой крупные фармацевтические компании тратят миллиарды долларов на рекламу. Они понимают, что руководители этих компаний будут отчаянно стараться сохранить прибыльность, и поэтому негативные отзывы о фармацевтических компаниях будут практически отсутствовать.
К счастью, всё больше людей начинают просыпаться и понимать, что медиаиндустрии нельзя доверять. Например, опрос Gallup, проведённый в октябре 2024 года, показал, что только 31% американцев «в значительной степени» или «в достаточной степени» доверяют основным средствам массовой информации в том, что они сообщают новости «полностью, точно и беспристрастно».
По мере того, как традиционные СМИ теряют доверие, альтернативные СМИ набирают популярность. Американцы начинают искать правду в других местах, и это позволило независимым журналистам, таким как я, процветать.
Конечно, истеблишмент отреагировал агрессивной цензурой альтернативных СМИ, но теперь, когда в Вашингтоне новая администрация, выступающая против цензуры, мы надеемся увидеть некоторые значительные изменения.
Каждый день мы сражаемся за сердца и умы. Большая часть населения по-прежнему подключена к «матрице» и продолжает бесконечно потреблять «программу», созданную «большой шестеркой». Тем временем те из нас, кто работает в альтернативных СМИ, отчаянно пытаются заставить людей проснуться и думать самостоятельно.
К сожалению, даже на большинство людей, которые считают себя «проснувшимися», по-прежнему очень сильно влияют фильмы, телешоу и новостные программы. «Программирование», которое они постоянно нам предлагают, настолько соблазнительно, что лишь немногие способны полностью избавиться от зависимости.
Автор: Майкл Снайдер
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии