Умер легендарный космонавт Алексей Леонов

icon 15:19
icon5 109 просмотров
Умер легендарный космонавт Алексей Леонов

Сегодня, 11 октября, на 86-году жизни умер известный советский космонавт Алексей Леонов.

О смерти Алексея Леонова сообщил Центр подготовки космонавтов имени Гагарина. Жена космонавта комментировать информацию отказалась, отметив, что сейчас не время для этого.

Алексей Леонов – первый человек, вышедший в открытый космос. Он родился 30 мая 1934 года в Кемеровской области. Отучился в 10-й Военной авиационной школе первоначального обучения летчиков в Кременчуге и Чугуевском военном авиационном училище летчиков, а в 1960 году Леонова зачислили в первый отряд советских космонавтов. Через пять лет он совершил свой первый полет в космос. Именно во время этого полета человек впервые вышел в открытый космос: Алексей Леонов пробыл там 12 минут.

Умер легендарный космонавт Алексей Леонов

С космосом была связана вся жизнь Алексея Леонова. За заслуги его дважды награждали званием Герой Советского Союза и многими другими наградами. Также за свою жизнь космонавт написал белее десяти научных трудов и создал четыре изобретения.

Был связан Алексей Леонов и с Брестом. В этом году он передал свои теплые поздравлению городу с 1000-летием. Послание легендарного космонавта торжественно вручили Александру Рогачуку 5 апреля. В своем поздравлении Алексей Леонов пожелал брестчанам счастья.

«Алексей Архипович плохо себя чувствовал, но когда прозвучало «Брест и Брестская крепость», сразу пошел навстречу. И написал приветственные слова. Я очень горжусь, что именно мне выпала честь передать это поздравление. Брест для меня всегда был городом мужества», – рассказал Герой Российской Федерации, летчик-космонавт с белорусскими корнями Олег Новицкий.

Умер легендарный космонавт Алексей Леонов