Родственники Геннадия Шутова пытаются сами выяснить обстоятельства его гибели

Проза жизни
16:40
32 055 просмотров
Родственники Геннадия Шутова пытаются сами выяснить обстоятельства его гибели

Народный мемориал в память о брестчанине Геннадии Шутове появился в день его смерти 19 августа и стоит до сих пор. Цветы, лампадки и фотография погибшего лежат на парапете возле 20-этажки на улице Московской. Именно там 11 августа он получил ранение в голову. Гражданская жена Геннадия Татьяна Мараховская часто сюда приходит, сообщает TUT.BY.

– То с друзьями созваниваемся и там встречаемся. То сама прихожу. Убирают этот мемориал постоянно: фотографии, цветы. Я понимаю и людей, которые живут в этом доме: им, наверное, постоянно на это смотреть не очень хочется. Но и нас поймите – очень больно… Мы ездим, цветы ставим, – рассказывает Татьяна, которой, по ее признанию, народный мемориал «помогает переживать произошедшее». – Я этот месяц без выходных работаю. На работе мне проще. Дома – тяжело.

У Татьяны еще до встречи с Геннадием была дочь – и, по ее словам, у Шутова сложились прекрасные отношения с девочкой. Мама не скрывала от 14-летней девочки, что произошло:

– Она очень переживала. Сама решила ехать на похороны. На кладбище не хотели брать – ребенок еще все-таки. Но она плакала: «Я хочу попрощаться».

Родственники Геннадия Шутова пытаются сами выяснить обстоятельства его гибели

События 11 августа Татьяна помнит, будто это было вчера. Для Геннадия, который работал дальнобойщиком, это был третий день отдыха после двухнедельной командировки. Утром Татьяна пошла на работу, а он остался дома.

– Мы с ним в тот день много созванивались. Он катался на мотоцикле по городу. Сказал, что поедет в гараж – что-то в мотоцикле потекло. Потом позвонил и сказал, что побудет с ребятами в гараже. Будут чинить мотоцикл, по 50 граммов выпьют. Я пришла с работы домой, приготовила ужин. Около 22.00 я ему позвонила, спросила, где он. Гена сказал, что он на Московской, сейчас возьмет такси и приедет. В 22.36 я опять ему позвонила – и он уже был недоступен, – рассказывает Татьяна.

Родные и близкие нашли Геннадия в областной больнице с «открытым проникающим огнестрельным ранением черепа». 13 августа его на вертолете перевезли в Минский военный госпиталь. Через шесть дней он умер. В справке указали, что внешней причиной смерти стало «повреждение в результате выстрела из ручного огнестрельного оружия с неопределенными намерениями».

Взрослая дочь Геннадия Анастасия Баранчук, как и Татьяна, часто приезжает к народному мемориалу в память об отце.

– Приятно, что люди помнят, цветы туда до сих пор приносят, но и тяжело одновременно от напоминания.

Родственники Геннадия Шутова пытаются сами выяснить обстоятельства его гибелиАнастасия с папой. Фото из личного архива Анастасии

Родственники погибшего продолжают выяснять обстоятельства произошедшего своими силами. От следствия информации к ним не поступает, рассказала Анастасия.

Недавно она получила ответ на свои заявления в Генпрокуратуру и Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело по статье за убийство. Письма Анастасии приобщили к материалам уголовного дела, которое возбудили 12 августа за сопротивление сотрудникам органов внутренних дел с применением насилия или угрозой его применения. В ответе уточняется, что «установление обстоятельств травмирования и смерти Шутова является одним из направлений расследования».

«Правовая оценка действий лиц, причастных к причинению телесных повреждений Шутову, будет дана в ходе расследования уголовного дела. В настоящее время достаточных оснований для возбуждения уголовного дела по ст. 139 УК (Убийство) не имеется», – сообщалось в письме из Центрального аппарата Следственного комитета.

Родственники Геннадия Шутова пытаются сами выяснить обстоятельства его гибелиНародный мемориал на месте ранения Геннадия Шутова

По словам Анастасии, расследованием дела о сопротивлении сотрудникам органов внутренних дел занимаются минские следователи.

– Отец все еще проходит по нему подозреваемым. Дело в отношении него еще не закрыли в связи со смертью, – рассказала дочь погибшего.

Подозреваемым по уголовному делу также проходит друг Геннадия Александр Кордюков, сообщила Анастасия. 11 августа, когда Геннадия ранили, он находился рядом.

– Его тоже перевезли в Минск. Так что сейчас все в Минске. И суд, как я понимаю, тоже там будет, – поделилась девушка.

Последний раз Следственный комитет высказывался на тему гибели брестчанина 19 августа. По версии ведомства, во время протестов 11 августа в Бресте Шутова «непреднамеренно ранили в голову из оружия при нападении на лиц, выполнявших задачи по охране общественного порядка».

6 октября на встрече со студентами БрГТУ прокурор Брестской области Виктор Климов на вопрос о Шутове ответил, что брестчанин «совершал противоправные действия»:

– Сейчас ведется следствие по этому делу. Задержан второй человек, который с ним находился в тот момент. Он длительное время скрывался. В настоящий момент он установлен, задержан, дает показания. Когда будет суд, вы все узнаете. (…) Могу сказать одно: там ничего героического со стороны этого, к сожалению, погибшего человека не было.