Тело застреленного на протестах Геннадия Шутова из Бреста отдали родным. Что в справке о смерти?

Политика
20:24
3 725 просмотров
Тело застреленного на протестах Геннадия Шутова из Бреста отдали родным. Что в справке о смерти?
Фото из интернета

Тело умершего от полученного во время акций протеста 11 августа огнестрельного ранения головы брестчанина Геннадия Шутова после судмедэкспертизы отдали родным. Об этом TUT.BY сообщила дочь Геннадия Анастасия Баранчук. Сейчас катафалк с гробом Шутова направляется в Жабинку, там его завтра похоронят. Катафалк сопровождают байкеры: Геннадий был одним из них.

В справке о смерти Шутова сказано, что непосредственной ее причиной стал травматический отек головного мозга. Это было установлено судмедэкспертом во время вскрытия. Основная причина смерти — травматическое внутримозговое кровоизлияние.

В документе также указывается код внешней причины по шифру международной классификации болезней (МКБ-10): Y22 — «повреждение в результате выстрела из ручного огнестрельного оружия с неопределенными намерениями». В этот блок МКБ-10 включаются случаи, когда доступной информации недостаточно, чтобы эксперты могли сделать вывод о том, является ли данный инцидент несчастным случаем, самоповреждением или насилием с целью убийства или нанесения повреждений.

Напомним, 44-летний Геннадий Шутов умер 19 августа в военном госпитале Минска. Он получил огнестрельное ранение в голову 11 августа возле дома № 334 на улице Московской. В это время в городе проходили стихийные массовые протесты.

Сначала его доставили в Брестскую областную больницу, а затем на вертолете транспортировали в Минск с диагнозом «открытое проникающее огнестрельное ранение черепа. Ушиб — размозжение головного мозга. Многооскольчатый перелом свода черепа с переходом на основание».

По информации Следственного комитета, во время протестов 11 августа в Бресте его «непреднамеренно ранили в голову из оружия при нападении на лиц, выполнявших задачи по охране общественного порядка».

Родственники погибшего с такой версией не согласны. Они настаивают, что Геннадий ни в каких массовых беспорядках не участвовал, по характеру был спокойный и уравновешенный, работал дальнобойщиком.

У погибшего остались пятеро детей.

Источник: tut.by