image

Истории крупных обманов

Проза жизни
15:16
222 652 просмотра
National Geographic (№166)
National Geographic (№166)

Президентская ложь, спортивный скандал и научные фальсификации – эти и другие примеры хорошо иллюстрируют, что врут абсолютно все.

Президентская ложь

Уотергейтский скандал вошел в историю, ведь первый человек в государстве – Никсон – утверждал, что он в этой истории не замешан.

Утром 17 июня 1972 года в здании Уотергейт в штаб-квартире Национального демократического комитета США в Вашингтоне полиция арестовала пятерых незаконно проникших туда людей. В ходе детального расследования, инициированного ведущими СМИ во главе с репортерами Washington Post Бобом Вудвордом и Карлом Бернтштейном, были выявлены случаи прослушки, всплыли секретные документы и факты подкупа.

Избранный в 1972 году на второй срок президент Никсон изо всех сил старался дистанцироваться от скандала, заявив во время пресс-конференции, транслировавшейся на всю страну: «Я вам не какой-то там жулик!». Однако все попытки Белого дома скрыть правду провалились. Под угрозой неизбежного импичмента 9 августа 1974 года Никсон ушел в отставку.

Другие попытки выдать желаемое за действительное

Дональд Трамп: «Я набрал большинство голосов избирателей, если вычесть голоса миллионов людей, участвовавших в выборах нелегально».

Президент, выигравший по результатам голосования выборщиков, но уступивший по числу голосов избирателей, так и фонтанировал сообщениями в Twitter, в том числе весьма сомнительными.

Билл Клинтон: «Я не вступал в интимную связь с этой женщиной».

В начале 1998 года Клинтон полностью отрицал близкие отношения с Моникой Левински, однако результат генетической экспертизы подтвердил наличие ДНК президента на одежде стажерки.

Спортивные скандалы

Истории крупных обманов

Миллионы американских фанатов были шокированы проигрышем бейсбольной команды Chicago White Sox в Мировой серии игр.

Скандал случился почти сто лет назад – тогда несколько игроков из команды White Sox получили взятку в 100 тысяч долларов (около 1,4 миллиона долларов в современных ценах) за то, что проиграют Мировую серию 1919 года команде Cincinnati Reds. Подозрения возникли после первой же игры White Sox из-за их невнятной подачи, что совершенно не свойственно команде-фавориту.

«Не знаю, зачем я взял эти деньги, – позже давал свидетельские показания перед коллегией присяжных питчер Эдди Сикотте. – Наверное, у меня помутился разум».

Кроме него в скандале оказались замешаны еще семь игроков. Всем им были предъявлены обвинения в преступном сговоре, и, хотя присяжные вынесли оправдательный приговор, игроки были пожизненно отстранены от игр.

Другие «достижения» лжецов

Лэнс Армстронг: «Я продолжаю говорить одно и то же вот уже семь лет: я никогда не принимал допинг».

Как выяснилось, семикратный победитель «Тур де Франс» нагло лгал в шоу Ларри Кинга на CNN в 2005 году. Лишенный титулов в 2013-м, Лэнс все-таки признался, что нарушал допинговые правила.

Роза Руис: «Я бежала эту дистанцию – от начала и до конца!»

Пришедшая на финиш первой из женщин в Бостонском марафоне 1980 года Рози до последнего стояла на своем. Когда организаторы получили подтверждение, что бОльшую часть дистанции Руис проехала на метро, ее лишили титула победителя.

Самозванцы

Истории крупных обманов

История знает немало случаев, когда проходимцы пытались выдать себя за людей царской крови.

В 1918 году большевики расстреляли российского императора Николая II вместе с женой, пятью детьми и прислугой. В народе долго ходили слухи, что младшей дочери, великой княжне Анастасии, удалось спастись, и эту версию с удовольствием использовали несколько дерзких аферисток.

Особенно широко известна история Анны Андерсон, внешне очень похожей на великую княжну, – похожую настолько, что в 1938 году она даже предприняла попытку подтвердить свою личность и заявить права на наследство. Анализ ДНК, проведенный после смерти госпожи Андерсон, подтвердил, что она не имела никакого отношения к семье Романовых. По одной из версий, настоящее имя самозванки – Франциска Шанцковская, и родилась она в семье обычных польских рабочих.

Другие известные фальсификации

Джоан Лоуэлл: «Любая посредственность может описать все с документальной точностью – но выйдет сущая скукотища!»

Актриса эпохи немого кино Лоуэлл от начала до конца сочинила бестселлер 1929 года – свои мемуары «Колыбель глубин» – о детских приключениях на борту шхуны.

Хан Ван Мегерен: «Пришлось изрядно попотеть – было невероятно трудно».

Не лишенный таланта датский художник прошлого века сумел получить миллионы долларов от продажи нескольких картин, якобы принадлежавших кисти знаменитого Яна Вермеера. Он нагревал полотна в печке – так на них образовывались кракелюры.

Выманивание денег

Истории крупных обманов

Именем известного жулика названа одна из преступных схем – финансовая пирамида Понци.

В 1919 году эмигрировавший из Италии в США Чарльз Понци создал пирамиду, использовав слабое место в системе международных почтовых ответных купонов (такие купоны были выпущены для обмена на знаки почтовой оплаты). В зените славы Понци собирал по 250 тысяч долларов в день (3 миллиона долларов в современных ценах), обещая небывалые проценты всем инвесторам.

В реальности для расчетов Понци использовал средства, поступающие от новых доверчивых инвесторов. В августе 1920 года его схема была раскрыта, и он предстал перед федеральным судом по обвинению в 86 случаях «почтового» мошенничества. Бернард Мейдофф провернул похожую аферу, только в куда больших масштабах – в 2008 году он был арестован за получение миллиардов долларов обманным путем.

Другие известные аферы

Кесси Чедуик: «Отпустите меня, отпустите, я невиновна! Верьте мне, отпустите меня!»

Чедуик до последнего старалась убедить всех в своей невиновности – после того как в начале XX века ей удалось обмануть несколько банков на миллионы долларов. Представлялась Кесси дочерью американского сталелитейного магната Эндрю Карнеги.

Джеймс У. Джонстон: «Курение сигарет не формирует зависимости – это все равно что пить кофе или чай».

Директор табачной компании R. J. Reynolds в письменном свидетельстве для слушаний в Конгрессе США в 1994 году официально отрицал факт, что никотин на самом деле вызывает зависимость.

На потребу публике

Истории крупных обманов

Шоумен Финеас Тейлор Барнум говорил, что его рабыня была нянькой Джорджа Вашингтона и что ей 161 год.

Толпы купившихся на нехитрый обман простофиль валом валили поглазеть на «чудо природы и величайшую диковинку на свете» – Барнум проехался с Хет (так звали рабыню) с гастролями по многим городам США. Поняв, что можно как следует заработать на своеобразном «общественном заказе» на дешевые развлечения, Барнум наводнил городские газеты небылицами и откровенной ложью.

В байке о няне Хет удалось поставить точку благодаря проведенной после смерти женщины аутопсии – оказалось, покойнице было не больше 80 лет. Кульминацией потока газетных уток стал опубликованный Барнумом его собственный некролог – лицедей сильно болел и безумно хотел прочесть прощальное слово о себе самом, пока у него была такая возможность.

Другие знаменитые байки

Городская легенда: «Пол мертв»

Слух о гибели солиста «Битлз» Пола Маккартни в автокатастрофе в 1966 году подстегнул фанатов к поиску подтверждений этой гипотезы – под пристальным вниманием оказалось все, даже вышедший в 1969 году альбом Abbey Road.

Орсон Уэллс: «Не могу понять, как «вторжение» марсиан могло привлечь столько внимания».

30 октября 1938 года передача радиостанции CBS «Война миров» – инсценировка вторжения инопланетян в Нью-Джерси – вызвала настоящую панику у многих слушателей. Уэллс, актер и автор постановки, был сильно удивлен реакцией сограждан.

Фальсификация в науке

Истории крупных обманов

Пилтдаунский человек – мистификация останков предполагаемого предка человека – стал сенсацией.

В 1912 году археолог-любитель Чарлз Доусон и его единомышленник Артур Смит-Вудвард, геолог из Британского музея естественной истории, объявили: в гравийном карьере неподалеку от английского города Пилтдауна обнаружены фрагменты человекоподобного черепа с обезьяноподобной челюстью. За несколько лет до этого Доусон писал Смиту-Вудварду, что он находится «на пороге грандиозного открытия». К всеобщему сожалению, пилтдаунский человек, которого изначально окрестили недостающим звеном эволюции от обезьяны к человеку, оказался обычной фальшивкой: кости искусственно состарили и окрасили под цвет гравия в карьере, а зубы, на самом деле принадлежавшие орангутану, слегка подточили, чтобы они больше походили на человеческие.

Другие ложные публикации

Хван Ву Сок: «Я создал иллюзию и сделал все, чтобы она выглядела реалистично. Я словно был опьянен и заперт в каком-то пузыре».

В 2004 году Хван Ву Сок заявил, что ему удалось получить стволовые клетки из клонированного эмбриона человека. После раскрытия аферы журнал Science отозвал его публикации. После фальсификатора привлекли к сотрудничеству с одним из российских университетов для клонирования мамонта.

Мармадьюк Уэтерелл: «Хотели увидеть монстра? Получайте!»

Британский режиссер вместе с сыном сконструировал лохнесское чудовище из игрушечной подлодки и сделал сенсационный снимок Несси 1934 года.

Читайте также: пять видов финансовых пирамид, которые продолжают процветать в России и других странах