В Костроме соседи спасли детей из пожара, забравшись на многоэтажку по ливневой трубе

Происшествия
09:43
31 941 просмотр
В Костроме соседи спасли детей из пожара, забравшись на многоэтажку по ливневой трубе

Очевидцы уверены, что если бы не героический поступок соседей, то дети сгорели бы заживо.

Инцидент произошел в российской Костроме 6 июня. Трое детей остались без присмотра в квартире на третьем этаже многоэтажки – один на один с огнем. Когда соседи и прохожие увидели пожар, то вызвали спасателей.

Однако пожар был сильный и промедление могло значить неминуемую смерть для трех ребят. Очевидцы попытались выломать двери в квартиру, но сделать это не удалось. Тогда соседи, рискуя собственной жизнью, забрались к окну горящей квартиры по ливневой трубе.

Первым спасать детей отправился 40-летний Станислав Смирнов. Он доставал ребят из горящей квартиры и передавал их другому спасителю – 35-летнему Джамалу Гассояну. Тот в свою очередь отдавал детей третьему герою – 35-летнему Ивану Потемину, который уже спускал детей на землю.

«Мы были в соседнем дворе, позвонили и сказали: «Пожар». Мы побежали и увидели: дети там уже из окна… В этот момент ничего, даже секунды не думали, только думали про детей, как спасти их жизнь», – сказал участник спасения Джамал Гассоян.

Еще один из спасителей детей Иван Потемин считает, что любой человек на его месте поступил бы точно также – бросился на помощь.

«Я бросаю ключи, снимаю очки. И тоже полез спасать детей. Ну всё там случилось, наверное, за минуту. Мне кажется, каждый так сделал бы», – рассказал Иван.

Также он рассказал, что старший мальчик, которому 10 лет, не паниковал. Он передавал спасителям из окна своих младших брата и сестру, которые испугались и плакали.

«Детей в итоге оставили с мамашей, у которой в глазах, кроме алкоголя, не было ни капли сожаления. Это не единичный случай, когда дети были на волоске от смерти», – заявил очевидец произошедшего изданию "Известия".

В Костроме соседи спасли детей из пожара, забравшись на многоэтажку по ливневой трубе

Выяснилось, что детей оставили дома одних и заперли снаружи в квартире. Ребята стали баловаться с зажигалкой и случайно подожгли диван на кухне. Пожарным пришлось тушить огонь более получаса. В итоге кухня выгорела полностью, а комнаты были повреждены только частично.

В МЧС России собираются наградить спасителей детей. Уже готовятся документы для представления в министерство и награждения их ведомственными наградами.