Телефонные звонки от «коллекторов» зафиксировали в Брестской области

Происшествия
08:44
33 702 просмотра
Телефонные звонки от «коллекторов» зафиксировали в Брестской области

В Брестской области зафиксировали случаи телефонных звонков от «коллекторов».

Первые подобные случаи произошли в декабре, а после они были зафиксированы и в январе. Обычно злоумышленники звонят в мессенджерах. Они представляются коллекторами и уведомляют о якобы имеющейся задолженности.

Коллекторы пытаются убедить людей в долге банку, фирме или необходимости выкупа имущества родственников в ломбарде. При этом они вежливо просят, а не грубят. Уговаривают во избежание их визита перевести деньги на расчетный счет.

Если вам позвонил коллектор, то стоит сохранять спокойствие. Постарайтесь узнать его данные, должность и номер телефона. Пообещайте перезвонить и положите трубку. При этом не нужно перечислять деньги по их требованию.

«Если оказывается психологическое давление, угрозы финансовых и других потерь, постарайтесь не волноваться. Это обычные уловки преступников, главная цель которых ввести человека в состояние неуверенности и страха», – рассказала БелТА официальный представитель УВД облисполкома Наталья Сахарчук.

Правоохранительные органы не проходят мимо подобных случаев. Сейчас устанавливаются личности «коллекторов». Дело в том, что в законодательстве Беларуси нет понятия коллектор, так как процесс по взысканию средств с должника четко прописан. Однако мошенники пользуются незнанием людей и с помощью психологического давления пытаются выманить деньги.