Серия мощных землетрясений прокатилась по Японии, Китаю, России, Ирану и Перу - последствия

Происшествия
10:00
121 840 просмотров

Волна мощных землетрясений прокатилась сразу по ряду стран. Больше всего досталось Японии.

Первые толчки состоялись еще в среду. Землетрясение магнитудой 7,3 затронуло северо-восточное побережье главного японского острова Хонсю, а эпицентр находился возле побережья префектуры Фукусима. Очаг залегал на глубине примерно 60 км под океанским дном.

Сильные толчки ощущались и в самом Токио – дома буквально раскачивались, а с полок стали падать предметы. На нескольких железнодорожных направлениях было прервано движение поездов. Скоростной экспресс «синкансэн» частично сошел с рельсов в районе префектуры Фукусима. В поезде находилось около 100 человек.

Было зафиксировано более 2 млн случаев отключения электроэнергии, из них 700 тысячи – в Токио. Японская компания Renesas Electronics приостановила работу трех своих заводов. Сейчас проводится проверка оборудования и продукции. Также работу двух заводов остановил крупнейший японский автоконцерн Toyota Motor. Частично была приостановлена работа 11 тепловых электростанций в префектурах Иватэ, Мияги и Фукусима, а также в восточной Ибараки.

Однако наиболее серьезные опасения вызывали аварийные АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2». После первых толчков повышения радиационного фона не было, но в машинном зале остановленного пятого реактора «Фукусимы-1» сработала пожарная сигнализация. К счастью, сообщение оказалось ложным. На первом реакторе остановленной «Фукусима-2» отключился один из насосов системы охлаждения бассейна с отработавшим ядерным топливом. После этого японский регулятор подтвердил Международному агентству по атомной энергии, что землетрясение не сказалось на безопасности АЭС. В то же время было предупреждение об угрозе цунами. По прогнозам волны могли достигать 1 метра, но фактически они составляли 20 см.

Отряд военнослужащих отправили на территорию северо-восточной префектуры Фукусима. Они помогают ликвидировать последствия землетрясения. В некоторых районах было нарушено водоснабжение – военные раздают местным жителям воду. Без электроэнергии остаются около 3,8 тысячи домов.

Сейсмологи предупредили о возможности повторных толчков еще в течение недели и оказались правы. Очередные землетрясения зафиксировали не только в Японии, но и Иране, Китае, Перу, Камчатке и Курильский островах. Япония сообщает о как минимум трех погибших и 222 пострадавших.

Подземные толчки от землетрясения в Японии ощутили жители Курильских островов, что входят в Сахалинскую область России. Однако угрозы цунами не было. После землетрясение магнитудой 4,2 произошло в Камчатском крае России. Эпицентр находился в 130 км от села Запорожье, а очаг залегал на глубине 49 км. К счастью, разрушений и пострадавших в результате инцидента не было.

После еще одно землетрясение магнитудой 5,9 зарегистрировали в южной части Ирана. На этот раз очаг залегал на глубине 10 км, а эпицентр располагался на расстоянии 166 км к северо-западу от города Бендер-Аббас, где проживает около 352 тысяч человек.

Волна землетрясений затронула и Китай. Там магнитуда составила 5,1. Очаг залегал на глубине 9 метров, а эпицентр находился на территории уезда Сунань. Однако более серьезно происходящее повлияло на Перу, где произошла целая серия из 19 землетрясений. В провинции Кайльома было разрушено около 120 домов. Все глинобитные и каменные дома в округе развалились, а стены зданий из благородных материалов треснули. Людям приходится ночевать на улице.

Ранее мы рассказывали о прогнозе, согласно которому стихийные бедствия из-за изменения климата уничтожат 50% зданий в США.  

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра