image

Пятеро туристов погибли при восхождении на Ключевской вулкан на Камчатке

Происшествия
14:41
140 527 просмотров
Ключевской вулкан
Ключевской вулкан

Восхождение туристов на Ключевской вулкан на Камчатке закончилось трагедией.

Об этом сообщает пресс-служба правительства региона. По ее данным, страшный инцидент произошел с группой туристов с двумя гидами. Эти 12 человек начали восхождение 30 августа. Большинство членов экспедиции были приезжими, в том числе гиды. Организатор путешествия – туристическая компания из Новосибирска.

Группа была зарегистрирована по всем требованиям МЧС. Накануне происшествия она разделилась. Три человека остались в лагере на высоте 3 300 метров, а остальные девять отправились выше. Сегодня один из гидов вышел на связь и сообщил о гибели туристов. Что именно произошло – пока что неизвестно. По одной из версий, туристы сорвались в пропасть. 

Пятеро туристов из пяти регионов России погибли на высоте почти 4 200 метров при восхождении на вулкан. Еще два человека пострадали. Среди них – гид, который сломал ногу. Второй же пострадавший находится без сознания.

На место отправился вертолет Центра медицины катастроф со спасателями на борту. Они должны эвакуировать пострадавших. Однако операция затянется надолго из-за того, что спасателям нужно пройти акклиматизацию. Они остались на ночевку на высоте 3,3 тысячи метров. В 6 утра 4 сентября они должны выдвинуться к месту трагедии.

Связь с пострадавшей группой идет только по спутниковому телефону гида. Сейчас туристам рекомендовали начать самим спускаться вниз, чтобы избежать переохлаждения. После того, как выживших эвакуируют, начнут решать вопрос о транспортировке тел погибших.

Прокуратура региона уже начала проверку по факту случившегося. Она сообщила, что в туристической группе были жители Алтайского, Новосибирского, Приморского, Камчатского краев, Москвы и Владимировской области.

Напомним, Ключевской вулкан или Ключевская сопка – это самый высокий действующий вулкан Евразии. Он достигает высоты в 4 800 метров над уровнем моря.

Ранее сообщалось, что турист упал в жерло вулкана Везувий из-за телефона.