Пять альпинистов из России погибли в снежную бурю на Эльбрусе

Происшествия
09:43
18 423 просмотра
Пять альпинистов из России погибли в снежную бурю на Эльбрусе

Поисково-спасательная операция по оказанию помощи группе альпинистов на Эльбрусе завершилась.

Группа из 19 человек попросила о помощи вечером 23 сентября. Когда она находилась на высоте 5 400 метров, погода серьезно ухудшилась. Людям грозила смертельная опасность: температура воздуха опустилась до -20 градусов, а порывы ветра достигали 40-70 м/с. При этом видимость была не более метра.

Найти группу застрявших на горе туристов удалось благодаря гиду-волонтеру. Еде до начала бури он спустился с туристкой, которой стало плохо на высоте. У нее начался отек легких и она скончалась буквально на руках у проводника. Когда оставшиеся альпинисты так и не вернулись, гид-волонтер добрался до ближайшего вездехода и с помощью связи в нем сообщил о произошедшем.

На место происшествия отправились сотрудники МЧС. Всего в операции участвовали 69 человек и 16 единиц техники. Сначала спасатели нашли пятерых туристов живыми, а троих уже мертвыми. После обнаружили еще девятерых живых и двоих умерших. Поиски и эвакуация продолжались более семи часов и завершились 24 сентября в 2:45.

Стоит отметить, что в группу изначально входили 23 человека. Однако четверо из них отказались от восхождения. В итоге на Эльбрус отправились 19 альпинистов. Из них пятеро погибли, а еще 14 пострадали – у всех них сильные обморожения и травмы. Сейчас в больницах остаются 11 выживших.

Группа альпинистов заранее зарегистрировала свой маршрут в МЧС России. Однако, по информации одного из проводников, ее вел гид без альпинистского опыта. Следственный комитет проводит проверку по факту произошедшего.