image

Геомагнитная буря уничтожила около 40 микроспутников Starlink Илона Маска

Происшествия
12:31
34 910 просмотров

В атмосферу Земли могли войти до 40 спутников Starlink из-за геомагнитной бури.

Компания Илона Маска SpaceX 3 февраля вывела на орбиту Земли 49 микроспутников Starlink с помощью ракеты-носителя Falcon 9. Однако уже 4 февраля произошла сильная геомагнитная буря. Она серьезно повредила около 40 спутников, что могло привести к их неконтролируемому сходу с орбиты.

«Команда перевела их в безопасный режим. Повышенное сопротивление на малых высотах не позволило спутникам выйти из этого режима, чтобы начать орбитальные маневры, и до 40 спутников войдут или уже вошли в атмосферу Земли», – говорится в сообщении SpaceX.

В компании утверждают, что сошедшие с орбиты спутники «имеют нулевой риск столкновения с другими спутниками». По ее данным, конструкция Starlink предусматривает полное разрушение при входе в атмосферу Земли. Поэтому обломки спутников не могут упасть на поверхность планеты или привести к образованию космического мусора.

Напомним, сеть микроспутников Starlink создается для обеспечения доступа в интернет на Земле со скоростью трафика 1 гигабит – это соответствует стандарту 5G. Проект подразумевает запуск на орбиту 11 тысяч спутников массой 260 кг. При этом их ввод в эксплуатацию по предварительным оценкам может обойтись в 10 млрд долларов. SpaceX с 2019 года вывела на орбиту уже около 2 тысяч спутников.

Ранее Илон Маск заявил о планах по запуску линейки человекоподобных роботов Tesla Bot.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра