image

Число погибших при восхождении на вулкан на Камчатке увеличилось до шести

Происшествия
11:34
139 527 просмотров
Число погибших при восхождении на вулкан на Камчатке увеличилось до шести

Число туристов, погибших при восхождении на Ключевскую Сопку на Камчатке, выросло до шести.

Об этом сообщили медицинские службы. По их данным, скончался пострадавший турист, который находится без сознания. В итоге общее число погибших достигло шести.

Напомним, трагедия произошла на Ключевском вулкане или, как его еще называют, Ключевская Сопка. Группа из десяти туристов и двух гидов из разных регионов России начали восхождение на вулкан 30 августа. Вчера они разделились: трое остались в лагере на высоте 3 300 метров, а девять человек отправились покорять вершину в 4 800 метров.

Однако на высоте около 4 150 метров произошла трагедия. Несколько туристов сорвались в пропасть. Пятеро туристов погибли сразу же. Один из гидов сломал ногу.

На помощь вызвали спасателей. Они должны были прибыть на вертолете Центра медицины катастроф в лагерь на высоте в 3 300 метров и переночевать там, чтобы пройти акклиматизацию и ранним утром 4 сентября отправиться за тремя выжившими. Однако вертолет Ми-8 не смог приземлиться из-за низкой облачности и вернулся обратно.

Недавно на место вылетел новый борт со спасателями и медиками. Высота, на которую он приземлится, будет зависеть от погодных условий, а они далеко не благоприятные. В районе вулкана сильная облачность, ветер достигает 15 метров в секунду, идут осадки, а температура воздуха может опускаться до минус 9 градусов.

В связи с этим сейчас к вылету готовится еще один вертолет. Также к туристам направили наземную группу спасателей из 15 человек.

В то же время спасатели все равно не смогут эвакуировать туристов сегодня – даже если вертолет успешно приземлится в лагере. Дело в том, что спасателям нужно будет обязательной пройти акклиматизацию.

По факту гибели туристов уже заведено уголовное дело за причинение смерти по неосторожности двум и более лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ). По этой статье можно получить ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до четырех лет.

Ранее сообщалось, что турист упал в жерло вулкана Везувий из-за телефона.