image

Часть жилой пятиэтажки обрушилась в Омске из-за ветхости

Происшествия
15:44
48 694 просмотра
Часть жилой пятиэтажки обрушилась в Омске из-за ветхости

В российском Омске пятиэтажный многоквартирный жилой дом частично обрушился сам по себе.

Речь идет о многоэтажке №53 по улице 20 Партсъезда в Советском административном округе Омска. Обрушилось около 200 кв. м. стены с первого по пятый этаж. Сотрудники МЧС уже эвакуировали 40 человек и продолжают работу на месте происшествия, разбирая завалы и огораживая территорию.

Само обрушение дома попало на видео.

По предварительным данным, жертв нет. Число пострадавших уточняется. В МЧС также опровергли сообщение о том, что под завалами дома находится ребенок. Однако на место происшествия отправили кинолога со служебной собакой, чтобы исключить нахождение людей под обломками.

В экстренных службах предварительной причиной обрушения дома назвали его ветхое состояние. Главы области Александр Бурков признал, что жители дома и ранее жаловались на его состояние.

«С этим домом и ранее была проблема, но, видимо, ей не придали должную значимость. Сейчас в приоритете расселение пострадавших людей… Впереди разбор полетов, надо понять, почему омичей не услышали в первый раз и допустили такое», – сказал Бурков.

Стоит отметить, что обрушившийся дом был построен в 1966 году. В июне издание NGS55.ru писало, что в его стене появилась дыра. Судя по всему, проблема так и не была решена.

При этом прокуратура осенью 2021 года уже обращала внимание на этот дом. Тогда были выявлены нарушения законодательства о капитальном ремонте в нем и областной суд вынес решение о необходимости в срок до 31 декабря 2021 года провести ремонт, в том числе фасада. В прокуратуре уже заявили, что дадут оценку неисполнению решения суда. Следственный комитет начал проверку по факту произошедшего.

Подобный инцидент произошел в прошлом году в Нигерии. Там рухнул строящийся 21-этажный небоскреб.