image

Зуб больше 10 см: в Альпах нашли останки одного из самых крупных ихтиозавров

Природа
17:00
126 593 просмотра
Это был по-настоящему грозный морской хищник
Это был по-настоящему грозный морской хищник

Останки одного из самых крупных ихтиозавров найдены в швейцарских Альпах на высоте 2800 метров.

В швейцарских Альпах палеонтологи обнаружили самый большой на сегодняшний день зуб ихтиозавра и позвонки, которые, вероятно, принадлежали самому крупной морской рептилии из найденных, сообщает «ПопМех».

Самую устрашающую форму ихтиозавры приняли в последние годы жизни на планете – в этот момент они достигали 20 метров в длину и весили более 80 тонн. Однако, несмотря на колоссальные размеры, ученые крайне редко находили останки этих доисторических рептилий.

В новом исследовании, опубликованном в Journal of Vertebrate Paleontology, ученые повторно проанализировали останки ихтиозавра, которые были собраны между 1976 и 1990 годами в швейцарских Альпах на высоте 2800 метров над уровнем моря. Останки предполагают, что эти ихтиозавры были одними из самых крупных животных, которые когда-либо жили на Земле.

Рассматриваемые окаменелости включали неполный зуб длиной 10 сантиметров, фрагменты ребер и позвонки.

Самый большой зуб ихтиозавра

Зуб больше 10 см: в Альпах нашли останки одного из самых крупных ихтиозавровФрагмент зуба ихтиозавра

«Этот [зуб] огромен по меркам ихтиозавров. Его корень был 60 миллиметров в диаметре – самый большой образец, который все еще находится в полном черепе на сегодняшний день, был 20 миллиметров и принадлежал ихтиозавру, который был почти 18 метров в длину», – пишут исследователи.

Однако оценить размер ихтиозавра только по зубам – непростая задача, потому что самые зубастые виды часто не самые большие. Дело в том, что морские хищники с крупными зубами чаще тратят много энергии на охоту, в то время как гигантские «фильтрующие» хищники могут позволить себе медленно плавать, собирая самую мелкую добычу.

Самый большой позвонок ихтиозавра

Среди других рекордных находок в Альпах – самый большой позвонок туловища в Европе, который позволяет конкурировать даже с 21-метровым Shastasaurus sikkanniensis, крупнейшей из когда-либо найденных ископаемых ихтиозавров.

Однако исследователи отмечают, что для полной картины им нужны новые находки окаменелостей ихтиозавров.

Ранее в Китае ребенок нашел ископаемые яйца динозавра.