Запрет на посещение лесов ввели в 32 районах Беларуси

Природа
icon 15:04
icon 8 271 просмотр
Запрет на посещение лесов ввели в 32 районах Беларуси

Теплая и засушливая погода спровоцировала пожароопасную обстановку в стране. В регионах массово вводят запреты на посещение лесов.

Только за минувшие сутки было потушено 162 пожара по всей стране. Из них 25 лесных, 6 торфяных пожаров и 131 возгорание травы и кустарников. Общая площадь пожаров составила 234 га.

В связи с высоким уровнем пожарной опасности местные органы власти вводят запреты на посещение лесов. Ходить в лесные массивы запрещено уже в 32 районах страны. Под запрет попадают все районы Гомельской области. Также нельзя посещать леса в 7 районах Брестской области: Брестском, Барановичском, Ивацевичском, Каменецком, Малоритском, Пинском и Столинском районах. Кроме того, запрет на посещение лесов действует в Могилевском, Минском, Солигорском и Сморгонском районах.

На пожароопасную обстановку в стране обратил внимание и Александр Лукашенко. Сегодня он встретился с министром по чрезвычайным ситуациям Владимиром Ващенко.

«Пожары – наша действительность. Пусть не в таких объемах, как у соседей, пусть не так страшно, но все-таки они есть. И это не два-три пожара, а уже десятки. Это деньги, затраты… Я постоянно подчеркиваю, что для нас важнейший элемент – это экономика. Все это уйдет (оно уже уходит, вы видите по Европе, что происходит). А экономика будет всегда. Потому что это жизнь людей», – сказал глава Беларуси.

Лукашенко отметил, что людей на пожарах гибнет в разы больше, чем от коронавируса. Ранее президент приводил соответствующую статистику.

«Как я уже говорил, мы такие люди, что порой упремся в какую-то одну проблему и забываем, что есть и другие проблемы… Естественно, мы не отрицаем, что с болезнями надо бороться, и с вирусными тоже. Чрезвычайного положения нет», – подытожил Лукашенко.

32