Запрет на лов щуки вводится в Беларуси с 1 марта

Природа
09:49
24 334 просмотра
Запрет на лов щуки вводится в Беларуси с 1 марта

В большинстве регионов Беларуси с 1 марта будет действовать запрет на ловлю щуки.

Об этом сообщили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте. Запрет на лов щуки связан с началом нереста.

Запрет на лов щуки будет действовать в большинстве регионов страны с 1 марта по 15 апреля, а в Витебской области – с 9 марта по 25 апреля.

«Щука идет на нерест раньше других весенне-нерестующих рыб, поскольку не так требовательна к прогреву воды, а иногда нерестится даже подо льдом. Пресноводная хищница очень важна для баланса ихтиофауны, она является своего рода регулятором: уничтожает малоценную мелочь, больных и ослабленных рыб, что способствует лучшему росту ценных видов и оздоровлению их популяций», – пояснили в госинспекции.

Ловля щуки во время нереста наказуема. За каждую выловленную особь придется заплатить по 9 базовых величин, то есть 261 рубль. Кроме того, такой рыбак может получить штраф в размере до 30 базовых величин, что составляет 870 рублей. При этом, если природе будет нанесен ущерб в размере 100 и более базовых величин (2 900 рублей), то рыбаку будет грозить уголовная ответственность.

Ранее сообщалось, что брестчанин поймал золотую рыбку на Белом озере в Белоозерске.