Брестчанин поймал золотую рыбку на Белом озере в Белоозерске

Дайджест
18:18
29 990 просмотров
Брестчанин поймал золотую рыбку на Белом озере в Белоозерске

Брестчанин Леонтий Сулима вместе с другом Эдуардом Логиновым выловили необычную золотую рубку в Белом озере, расположенном в городе Белозерске Березовского района.

Леонтий увлекается рыбалкой с детства – уже более 50 лет. Карта его мест для рыбалки широка: начинается от Норвегии и заканчивается Волгой. В Беларуси чаще всего брестчанин рыбачит на реках Мухавец и Лесной, выбирается в Каменецкий и Брестский районы, города Белоозерск и Любань.

На Белом озере 20 февраля Леонтий вместе с другом тестировали самоподсекающиеся полуавтоматические удочки СУР-3, так как Эдуард Логинов является хозяином фирмы "Баракуда" на улице Сонечной, крупнейшей компании по продаже рыболовных снастей в Бресте. Они ловили ершей и окуней на мормышки. Среди обычного улова оказалась и золотая рыбка. Ее обнаружил друг Леонтия и предложил использовать в качестве живца. Выпустить обратно рыбку не было возможности – она была уже примерзшая.

«Когда я привез ее домой, вскрыл – она такая плотненькая была –, но внутри ничего, икры не было. И запах у нее был не рыбий, специфический. Даже домашняя кошка от нее отвернулась. Я ее выбросил на улицу и за ночь ее коты съели», – рассказал брестчанин.

MediaBrest поинтересовался у рыбака, какие бы три желания он загадал, если бы словил настоящую золотую рыбку.

«Я бы обошелся одним желанием. Я бы сказал: золотая рыбка, я хочу, чтобы моя старая, больная мама увидела бы, как моя красавица жена одевает моей красавице дочери на шею ожерелье за 20 млн долларов в роскошном автомобиле, припаркованном у моей трехэтажной виллы, находящейся на моем собственном острове в Средиземном море», – с долей юмора ответил Леонтий. И тут же добавил: «Конечно, после этого у золотой рыбки глаза вылезли бы из орбит и она спросила бы: а у вас в роду евреев не было?»

Брестчанин поймал золотую рыбку на Белом озере в Белоозерске

Фотографию своего улова Леонтий выложил в социальных сетях. Пользователи стали активно обсуждать, что это за рыбка и как она появилась в обычном белорусском озере. Некоторые предполагали, что это обычная аквариумная рыбка, которую просто выпустили в озеро. Другие пользователи исключали этот вариант, так как тоже ловили подобных рыбок в обычных водоемах. По их мнению, это либо естественный редкий вид, либо мутация.

Еще один пользователь заявил, что пойманная рыбка – это обычный декоративный карась кои. По его словам, данный вид рыб может уживаться с серебряным карасем и даже иметь совместное потомство.

Брестчанин поймал золотую рыбку на Белом озере в БелоозерскеОбычная аквариумная золотая рыбка

Стоит отметить, что у золотой рыбки из Белого озера очень необычный хвост – домиком. При этом она действительно похожа на аквариумную золотую рыбку, но есть ряд отличий. В частности, грудные и анальные плавники значительно меньше у золотой рыбки из Белого озера.

«Возможно, в белоозерских каналах – теплых и незамерзающих из-за электростанции – адаптировались такие золотые рыбки и создали свою популяцию, как гибрид с карасем», – предположил Леонтий.  

Сам рыбак считает, что это настоящая возможность закрыть Белое озеро и каналы в Белоозерске для браконьеров. Он часто видел, как некоторые рыбаки багрят в каналах рыбу с помощью спиннингов: дергают одну за одной. 

Раз в Беларуси уже золотые рыбки клюют из-подо льда зимой, так, возможно, там подо льдом уже живут и собственные белорусские кальмары и омары.