image

В Японии началось извержение вулкана Сакурадзима

Природа
18:57
150 327 просмотров
В Японии началось извержение вулкана Сакурадзима

Максимальный уровень тревоги был объявлен 24 июля метеорологическим агентством Японии в городе Кагосима.

На такой шаг пошли из-за начала извержения вулкана Сакурадзима на острове Кюсю. Из наиболее опасных районов уже эвакуировали несколько десятков местных жителей. Остальным порекомендовали не приближаться к кратеру на расстояние менее трех километров.

Около восьми часов вечера по местному времени вулкан выбросил пепел на высоту 2,5 километра. Метеорологи предупреждают о риске падения крупных вулканических камней на дистанции трех километров от кратера. Параллельно уровень опасности извержения был повышен до пятого, то есть самого высокого.

При администрации премьер-министра Японии экстренно организовали кризисный штаб. Он собирает последние данные об извержении. Пока что сведений о пострадавших, погибших или разрушениях нет.

Стоит отметить, что в 50 километрах от вулкана расположена атомная станция Сендай. Регуляторы сообщили, что в ее работе пока что не было никаких нарушений.

Напомним, вулкан Сакурадзима находится на полуострове Осуми. До 1914 года вулкан стоял обособлено, но во время одного из извержений потоки лавы соединили его с полуостровом. Высота Сакурадзима достигает 1 117 метров, а площадь – около 77 кв. км. Над вулканом практически всегда стоит облако дыма, что привлекает к нему туристов.

С 1955 года вулкан извергается почти постоянно. Особенно активен он был в последние десять лет. Например, только в 2013 году было зафиксировано 1097 небольших извержений. При этом последнее крупное извержение произошло 3 декабря 2020 года. Сильный взрыв выбросил в воздух вулканические бомбы и столб пепла высотой более 4 километров.

Ранее сообщалось, что турист упал в жерло вулкана Везувий из-за телефона.