image

Лава на Канарских островах достигла океана и образовала 50-метровую «пирамиду»

Природа
11:41
38 005 просмотров
Лава на Канарских островах достигла океана и образовала 50-метровую «пирамиду»

Вулкан на острове Пальма, который входит в Канарские острова, извергается с 19 сентября. Лава достигла океана близ населенного пункта Тасакорт.

Лава по пути от вулкана к океану разрушила по меньшей мере 589 зданий и 21 км дорог. Всего лавой покрыты более 260 га. Специалисты и экологи боялись, что потоки достигнут океана. Дело в том, что контакт вулканической лавы с соленой водой может привести к взрывам и вредным выбросам.

В итоге опасения оправдались. Лава подошла к океану и стала стекать в воду со скалы – примерно со стометровой высоты. Это привело к выбросам вредных газов и образованию своеобразной 50-метровой «пирамиды» в воде.

Испанские вулканологи объяснили, что контакт 20-градусной соленой воды с лавой температурой выше 1 тысячи градусов вызывает реакцию. В свою очередь она приводит к образованию столбов водяного пара с соляной кислотой и крошечными частицами вулканического стекла.

Этот пар может быть опасен для людей, находящихся поблизости. Его вдыхание может вызвать раздражение кожи, глаз и дыхательных путей и затруднение дыхания, особенно у людей, у которых ранее были респираторные заболевания. В связи с этим власти в целях безопасности запретили судам выходить в акваторию на расстоянии почти четырех километров от места соприкосновения лавы с водой и призвали местных жителей оставаться дома.