Зеленский призвал Столтенберга созвать Совет Украина – НАТО

Политика
09:56
27 700 просмотров

Президент Украины Владимир Зеленский обратился с предложением к генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу немедленно созвать заседание Совета Украина – НАТО, чтобы обсудить зерновую сделку.

Напомним, зерновое соглашение 17 июля завершило свое действие. Россия отказалась продлевать его и вновь начала блокаду Черного моря. Российское Министерство обороны приравняло все корабли, следующие в Украину по его акватории, к военным целям. В ответ украинские власти пошли на такой же шаг.

Однако такая ситуация наносит значительный урон сельскому хозяйству Украины. На фоне этого в субботу 22 июля Зеленский позвонил Столтенбергу и обсудил с ним ситуацию в Черном море. По итогам переговоров сообщалось, что они определили шаги, которые необходимы для разблокировки и устойчивого функционирования черноморского зернового коридора.

Вчера вечером в своем телеграм-канале Зеленский объявил, что предложил Столтенбергу собрать Совет Украина – НАТО, который был создан на саммите альянса в Вильнюсе 11-12 июля. Украинский лидер считает, что заседание нужно организовать, чтобы провести консультации по зерновому вопросу.  

«Кризис безопасности в Черном море мы можем преодолеть», – заявил глава Украины.

Заседание Совета Украина – НАТО по зерновой сделке должно пройти в ближайшие дни на следующей неделе.