image

Запрет на морские поставки российской нефти в Европу вступил в силу

Политика
09:26
185 305 просмотров

Ряд запретов и ограничений в отношении российской нефти начинают действовать с сегодняшнего дня.

Запрет вводится в рамках шестого пакета санкций. Он предполагает поэтапное введение эмбарго на морские поставки. Для нефти дата вступлений ограничений – 5 декабря, а для нефтепродуктов – 5 февраля.

Таким образом, сегодня в силу вступает эмбарго Европейского союза на российскую нефть, перевозимую танкерами. Запрещается предоставление услуг по морской транспортировки черного золота из России, а также его страхование, брокерские услуги и финансирование операций.

Теперь поставки российской нефти в страны ЕС могут вестись только по трубопроводу, пока Совет ЕС не примет решение о введении запрета. Танкерами импортировать нефть из России можно, если она только отправляется из РФ или проходит через нее транзитом, но при этом не является российской.

Исключением для этих ограничений могут стать случаи, когда топливо продано по цене не выше определенного порога. Западные страны согласовали предельную стоимость покупки российской нефти на уровне 60 долларов за баррель. При этом на минувшей неделе цена нефти Brent превысила 89 долларов за баррель.

Аналогичные запреты вводят Австралия и страны Большой семерки – Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США.

Ранее президент России Владимир Путин раскритиковал эти решения стран Запада. Он заявил, что российская сторона просто не будет поставлять нефть при введении ценового потолка, что в итоге приведет к росту стоимости черного золота.