image

Санкционная «гонка зарплат» началась в России

Экономика
09:45
25 599 просмотров
Санкционная «гонка зарплат» началась в России

Санкционный кризис вынуждает работодателей в России начать «зарплатную гонку» в строительстве и логистике из-за дефицита кадров в этих отраслях.

Об этом сообщили исследователи HeadHunter. По их данным, фактическая зарплата работников в России в третьем квартале выросла в среднем на 6,4% или на 5 тысяч российских рублей по сравнению с таким же периодом прошлого года. То есть речь идет о росте до 90,5 тысяч российских рублей до вычета налогов, что эквивалентно 3 610 белорусских рублей и почти 1500 долларов.

Самый большой рост зарплат зафиксирован в строительстве и логистике. За год зарплаты там выросли на 10% и 9% соответственно. Средняя зарплата сотрудников строительной сферы составила 68,8 тысяч российских рублей, а в логистике – 58,6 тысяч рублей.

Также теперь в России заметно чаще поощряют менеджеров управленческого и экспертного уровня бонусами и премиями по сравнению с топ-менеджерами. Эксперты считают, то причина такой тенденции в том, что именно на этих специалистов ложится ответственность за преодоление кризиса.

Ранее эксперты уже предсказывали дефицит рабочих и инженеров. Также, по их мнению, если кризис будет затяжным, то в ближайшие пару лет роль частного бизнеса, особенно малого и среднего, снизится, а основными работодателями станут госкомпании и бюджетные учреждения.

Тем временем в Беларуси минимальную зарплату хотят увеличить на 70 белорусских рублей.