Все оппозиционные кандидаты требуют признать выборы президента недействительными

Политика
15:15
9 247 просмотров
Все оппозиционные кандидаты требуют признать выборы президента недействительными

Все оппозиционные кандидаты в президенты подали жалобы в Центризбирком на результаты президентских выборов.

Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Конопацкая и Сергей Черечень недовольны объявленными предварительными результатами голосования на президентских выборах. Кандидаты требуют признать их недействительными и провести новый пересчет голосов.

Первой жалобу в ЦИК 10 августа подала Светлана Тихановская. После этого она покинула Беларусь. Позже такую же жалобу в ЦИК подал и Андрей Дмитриев. Он уверен, что честный подсчет голосов привел бы по крайне мере ко второму туру президентских выборов. 

Также пересчета голосов и проведения новых президентских выборов потребовали остальные кандидаты – Анна Канопацкая и Сергей Черечень.

Черечень рассказал, что его доверенные лица пытались подать жалобу в ЦИК, но их не пустили в здание. Тогда документ был отправлен по почте. Кандидат отметил, что на участках, где его команда проводила наблюдение, были выявлены серьезные нарушения Избирательного кодекса. Именно поэтому он считает, что выборы нельзя признать состоявшимися. Штаб Черечня требует выявления и рассмотрения нарушений, а также назначения новых выборов президента.

Канопацкая также подала жалобу в ЦИК. Она требует признать результат выборов недействительным по всей стране. Кандидат заявила, что итог рассмотрения жалобы предсказуем. Поэтому она готовится обжаловать решение ЦИК в Верховном суде.

Таким образом, с результатом президентских выборов согласен только действующий президент Александр Лукашенко. Остальные кандидаты считают выборы недействительными. При этом ЦИК до сих пор не подвел окончательные результаты голосования и даже не определился с датой их объявления.

Сегодня ЦИК опубликовал предварительные данные голосования в Минске. В столице Лукашенко набрал меньше голосов, чем в целом по стране.