bd302b274bd78caf

Власти Франции разработали суровый закон о защите страны от радикального ислама Больше никаких религиозных школ для детей и справок о девственности для невест

Политика
13:38
38 923 просмотра
Власти Франции разработали суровый закон о защите страны от радикального ислама Больше никаких религиозных школ для детей и справок о девственности для невест
Фото из интернета

Правительство Франции 9 декабря одобрило законопроект «Об укреплении республиканских принципов», который призван защитить статус страны как светского общества и противостоять радикальному исламизму. Парламент должен будет рассмотреть его в начале 2021 года. Критики законопроекта заявляют, что он стигматизирует ислам и его последователей в целом, хотя власти настаивают, что речь идет о защите свободы «перед лицом фундаментализма».

Во Франции проживают, по разным оценкам, от четырех до восьми миллионов мусульман. Многие из них живут в обособленных общинах и не интегрируются во французское общество, предпочитая жить по своим обычаям. Так, масштабный опрос, проведенный в 2016 году, показал, что почти 30% французских мусульман считают нормы шариата более важными, чем светские законы Франции. Многие мусульмане предпочитают не отдавать детей в государственные школы, обучая их в частных религиозных заведениях.

На этом фоне в их среде усиливаются радикальные настроения — по данным властей, с начала президентства Эммануэля Макрона спецслужбы зафиксировали более 30 попыток совершения исламистских терактов. В последнее время нападения участились — в сентябре мужчина с ножом ранил двух человек у бывшей редакции Charlie Hebdo, в конце октября выходец из Чечни убил школьного учителя за то, что показал на уроке карикатуры на пророка Мохаммеда, через две недели после этого выходец из Алжира с ножом напал на прихожан церкви в Ницце, три человека погибли.

Макрон неоднократно называл исламский радикализм угрозой существования Франции. В последние месяцы на фоне новых терактов его риторика ужесточилась — в частности, существование в стране мусульманских общин президент назвал «этническим апартеидом». Это привело к антифранцузским выступлениям во многих странах, где ислам является доминирующей религией.

Первоначально новый законопроект прямо упоминал в тексте радикальный исламизм, но затем от таких формулировок власти решили отказаться. Представляя документ, премьер-министр Франции Жан Кастекс подчеркнул, что он не направлен против религий, и в частности, против ислама, а напротив является «законом о свободе перед лицом фундаментализма». При этом он признал, что именно борьба с исламизмом является основной целью документа.

В общей сложности законопроект включает в себя около 50 статей. Вот основные нововведения, содержащиеся в документе:

Все дети с трехлетнего возраста должны будут ходить в школу; домашнее образование будет разрешено только по медицинским основаниям. Таким образом власти хотят прекратить практику обучения детей мусульман в радикальных религиозных общинах, где, по словам Макрона, образование состоит, в основном, «из молитв».

Разглашение персональной информации о других людях, которое поставит их жизнь под угрозу, станет преступлением, которое будет наказываться тремя годами тюрьмы и штрафом до 45 тысяч евро.

Религиозные организации должны будут отчитываться обо всех пожертвованиях свыше 10 тысяч евро, полученных от иностранных организаций. Эта мера призвана ограничить влияние зарубежных радикальных течений.

Для получения субсидий от государства общественные организации должны будут письменно подтвердить свою приверженность светским ценностям Франции. В случае, если их впоследствии уличат в нарушении этого соглашения, они обязаны будут вернуть все полученные деньги.

Всем госслужащим, а также компаниям, предоставляющим государственные услуги или выполняющим работы по контракту с государством, будет запрещено выражать свои религиозные убеждения в рамках профессиональной деятельности и руководствоваться ими при оказании услуг. Это означает, что, например, общественные бассейны не смогут предлагать мужчинам и женщинам часы раздельного плавания по религиозным мотивам.

Значительная часть документа направлена на борьбу с поведением, которое, как указывают его авторы, ущемляет достоинство женщин. В частности, врачам запретят выдавать справки о том, что невеста является девственницей, а НКО получат право обращаться к властям при подозрении, что женщину насильно выдают замуж (после чего власти получат право проводить с ней интервью, чтобы выяснить или опровергнуть факт принуждения). У уличенных в многоженстве иностранок и иностранцев будут отбирать вид на жительство.

Французский парламент будет рассматривать документ в 2021 году. Помимо правящей партии, предлагаемые нововведения поддерживает правое «Национальное объединение» Марин Ле Пен, традиционно выступающее с антиисламских и антииммигрантских позиций. Некоторые политики левого крыла, в то же время, высказывают опасения, что принятие закона может поспособствовать стигматизации всего мусульманского сообщества Франции. Помимо этого, к документу настороженно относятся и другие религиозные группы, в том числе протестанты и католики — из опасений, что он значительно ограничит не только радикалов, но и деятельность других конфессий.

Внесение закона обозреватели, помимо прочего, связывают с президентскими выборами 2022 года, на которых Макрон будет пытаться переизбраться на второй срок. За время своего президентства он провел несколько убедительных экономических реформ и упрочил имидж Франции на международном поле, но политика в области безопасности внутри страны считается его слабым местом. Принятие антиисламистского закона повысит рейтинги Макрона среди консервативно и националистически настроенных избирателей — основного электората Марин Ле Пен, которая, как ожидается, будет главным конкурентом действующего президента.

Источник: meduza