image

Власти Беларуси собираются запретить выезд из страны некоторым гражданам

Политика
11:50
64 434 просмотра
Власти Беларуси собираются запретить выезд из страны некоторым гражданам

Правительство Беларуси планирует вновь ввести ограничения на выезд за границу. Разрабатываемые нормы затронут только некоторых белорусов.

Соответствующий законопроект «О порядке выезда из Республики Беларуси и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» внесли в парламент. Депутаты должны рассмотреть его на очередной сессии.

Ограничения в первую очередь могут коснуться силовиков и госслужащих. Военным, пограничникам, милиционерам, следователям, сотрудникам органов госбезопасности, транспортных войск, службы безопасности президента, оперативно-аналитического центра при президенте, ГКСЭ, органов внутренних дел, органов финансовых расследований КГК, органов и подразделений по ЧС нужно будет согласовывать своей выезд из страны с руководством или правительством. Им смогут отказывать в выезде «в целях обеспечения интересов национальной безопасности до прекращения обстоятельств, препятствующих их выезду».

Также военные и силовики на период прохождения военной службы должны будут передавать паспорта в отдел кадров своей организации. Примечательно, что подобные правила и так действовали в Беларуси негласно.

Однако новые правила могут затронуть не только чиновников, военных и силовиков. Запрет на выезд могут ввести о отношении тех лиц, в отношении которых начат административный процесс или гражданское судопроизводство по экономическим делам.

Кроме того, если законопроект будет принято, то КГБ сможет вводить запрет на выезд из страны для всех белорусов. При введении таких ограничений выезжать из Беларуси смогут только те, кому нужна медицинская помощь, которую не оказывают внутри страны, участвующие в уголовном процессе заграницей, а также при тяжелых заболеваниях или смерти близкого родственника, проживавшего в другом государстве.

Ранее в Беларуси сняли все ограничения на пересечение границы.

Главные новости Бреста за неделю