Великобритания ввела новые санкции против Беларуси

Политика
15:45
201 638 просмотров

Новые санкционные меры в отношении Беларуси приняла Великобритания.

Об этом в четверг 8 июня объявило Министерство иностранных дел Великобритании. Там указали, что санкции выводятся за «активное содействие вторжению России в Украину».

Британское правительство с помощью новых ограничений собирается бороться с экспортом из Беларуси, который финансирует нынешние власти страны, а также пресекать попытки России обойти санкции с помощью белорусской стороны.

В новый пакет санкций Великобритании против Беларуси входит запрет на импорт золота, цемента, дерева и каучука, так как они якобы являются источниками дохода для Лукашенко. Что касается экспорта в Беларусь из Британии, то запрещается ввозить банкноты и машины, товары, технологии и материалы, которые могут использоваться для производства химического и биологического оружия.

Еще одним пунктом санкций станет недопущение, чтобы провластные СМИ Беларуси «распространяли пропаганду в Великобритании, поскольку режим продолжает активно способствовать вторжению России в Украину и распространять ложные нарративы».

На практике британские компании, работающие в соцсетях, и интернет-провайдеры будут блокировать сайты подсанкционных белорусских СМИ, как это уже происходит с российскими медиа и организациями, попавшими под ограничительные меры.

Также Великобритания расширила критерии включения в черный список по Беларуси. Это позволит британскому правительству применять ограничения к более широкому кругу лиц. Теперь санкции смогут вводить против родственников тех, кто уже находится в черном списке.

Кроме того, чтобы помешать обходу санкций, введенных против России, белорусской стороне ограничат доступ к финансовым рынкам Великобритании.

Великобритания обвинила белорусские власти в том, что они якобы разрешили России использовать свою территорию и воздушное пространство для нанесения ракетных ударов и ударов с беспилотников по Украине.

«Этот новый пакет усиливает экономическое давление на Лукашенко и его режим, который активно способствует военным усилиям России и игнорирует территориальную целостность Украины», – заявил министр иностранных дел Джеймс Клеверли.

Глава МИД пообещал, что Великобритания продолжит оказывать Украине решительную поддержку столько, сколько потребуется. Также, по его словам, страна готова, не колеблясь, ввести дополнительные меры против тех, кто поддерживает войну России с Украиной.

Примечательно, что именно сегодня Александр Лукашенко ответил на подобные обвинения в сторону Беларуси.