Ведущие страны Запада отказались платить за газ российскими рублями

Политика
11:12
251 397 просмотров

Страны «Большой семёрки» отказались покупать российских газ за рубли. В частности, на такой шаг пошли США, Канада, Великобритания, Германия, Франция и Япония.

Об этом решении объявил немецкий вице-канцлер, министр экономики и проблем климата ФРГ Роберт Хабек. По его словам, Германия стремится постепенно снизить зависимость от импорта российских газа, нефти и угля.

«Все министры энергетики стран G7 согласны, что требование оплаты поставок газа из РФ за рубли – это одностороннее и явное нарушение действующих контрактов. Заключённые контракты остаются в силе, и компании должны продолжать соблюдать их положения. Проведение платежей в рублях недопустимо», – сказал Хабек.

Вице-канцлер считает, что своим решением перевести оплату поставок газа на российские рубли президент России Владимир Путин пытается расколоть G7. Однако, по его словам, Германия готова ко всем сценариям развития событий, в том числи приостановке поставок в одностороннем порядке со стороны России. Хабек подчеркнул, что немецкое правительство начало прорабатывать данный вопрос еще с начала нового года, чтобы иметь ответы на возможные вызовы.

Напомним, накануне Путин поручил перевести расчеты за поставки газа в Европу в российские рубли. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз не пойдет на это. Тогда в Кремле подчеркнули, что не будут поставлять газ в Европу бесплатно, в случае отказа платить за него в рублях.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра