В России завели уголовное дело на публициста Александра Невзорова

Политика
10:23
86 183 просмотра

Следственный комитет России завел уголовное дело в отношении известного публициста Александра Невзорова.

Соответствующая информация появилась на сайте ведомства. Невзорову вменяют публичное распространение заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил России. Эта статья была внесена в Уголовный кодекс после начала войны в Украине буквально за несколько дней. Она предполагает серьезное наказание для тех, кто распространяет информацию о военных действиях России, не подтвержденную правительством страны.

По данным следствия, Невзоров 9 марта в аккаунте в Instagram и YouTube-канале опубликовал «заведомо ложную информацию об умышленном обстреле Вооруженными Силами Российской Федерации родильного дома в городе Мариуполе». Публицист прикрепил к данным сообщениям фото пострадавших от обстрела мирных жителей, опубликованные украинскими СМИ. В СК России считают, что снимки являются недостоверными.

Сейчас следователи пытаются выяснить местонахождение Невзорова, которому теперь грозит лишение свободы на срок до 10 лет. Сам публицист пока что не комментировал уголовное дело.

Ранее депутат Госдумы от провластной партии «Единая Россия» Султан Хамзаев попросил проверить высказывания Невзорова на предмет наличия в них экстремистского содержания, направленного против войны в Украине. Тогда публицист резко высказался об этом:

«В гробу я их видел. И этого депутата и прокуратуру. Вижу войну – называю войной. Причём не просто войной, а преступной и шизофренической, которая окончательно погубит Россию. Руководствуюсь конституцией и законом о СМИ. И моими собственными представлениями о добре, зле и судьбе этой несчастной страны. А если эти дементники ищут предлог, то вероятно, найдут его. Пакостничать, стучать, сажать и пытать – да, смогут. Запугать – нет», – написал Невзоров в своих социальных сетях.

Где именно сейчас находится Невзоров – неизвестно. Возможно, он уже выехал из России, понимая, что ему угрожает уголовное преследование за его деятельность.