bd302b274bd78caf

В Палате представителей планируют импичмент Трампа

Политика
14:37
34 450 просмотров
В Палате представителей планируют импичмент Трампа
Фото из интернета

Законодатели-республиканцы и члены американского правительства всерьез задумались, чтобы отстранить Трампа от должности президента, не дожидаясь инаугурации Байдена.

Ключевую роль сыграл штурм Капитолия и массовые беспорядки, разыгравшиеся в США 6 января. Во время беспорядков агрессивно настроенные сторонники проигравшего президентские выборы Дональда Трампа ворвались в здание Конгресса, сорвав обсуждения. Такая выходка, привела к росту числа законодателей-республиканцев и членов правительства, считающих, что Трампа стоит отстранить от должности главы государства еще до инаугурации новоизбранного президента. Информацию подтверждает американский телеканал CNN и ряд других СМИ.

Член Демократической партии в Палате представителей Ильхан Омар сообщила на своей странице в Twitter, что начинает подготовку документов для объявления Трампу импичмента. "Нам нельзя позволить ему остаться в должности. Речь идет о сохранении нашей страны, и мы должны оставаться верными своей присяге", - написала политик.

За отстранения Трампа от должности призвал прокурор округа Колумбия Карл Расин. "Я бы попросил вице-президента сделать следующий шаг. Исполните свой конституционный долг, защитите Америку, встаньте на защиту демократии", - сказал политик, обращаясь к Майку Пенсу, совмещающему пост вице-президента страны с должностью главы Сената.

CNN главным основанием для отстранения Трампа от должности президента считает 25-ую поправку к Конституции США, разрешающую этот шаг в случае, если президент "не способен" выполнять свои обязанности. Критерии для определения "неспособности" президента выполнять свои обязанности в документе не указаны, однако. Но обычно речь идет о физических или психических причинах, указывает AFP.

Если решение об отстранении Трампа от должности президента США будет принято в рамках этой процедуры, главой государства временно станет вице-президент. При этом сам вице-президент - в данном случае Майк Пенс - и большинство членов правительства должны будут поддержать данную инициативу.