В Хельсинкской комиссии США обсудили новые санкции в отношении Беларуси

Политика
13:01
30 262 просмотра
В Хельсинкской комиссии США обсудили новые санкции в отношении Беларуси

Комиссия США по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая более известна как Хельсинкская комиссия, провела слушания по Беларуси.

Слушания прошли под названием «Добиваясь справедливости и свободы в Беларуси». На них обсуждалась ситуация внутри страны и возможные меры США.

Представители белорусской оппозиции Сергей Зикрацкий, Сергей Харитонов и Татьяна Хомич рассказали парламентариям США о преследовании участников протестов, положении заключенных и обращении с ними, ужесточении законодательства.

Также оппозиция Беларуси к слушаниям подготовила доклад о белорусских государственных СМИ. В нем утверждается, что госпропагандисты используют «язык вражды», призывают к физическим расправам и согласуют свою повестку с нарративами провластных СМИ России. Харитонов даже предложил полностью заблокировать в соцсетях пропагандистов и гостелеканалы Беларуси, а также начать их международное уголовное преследование.

Комиссия рассмотрела уже введенные в отношении Беларуси санкции и новые возможные ограничительные меры. Они могут затронуть белорусских пропагандистов, а также будут направлены на сокращение возможности обхода уже введенных санкций.

Исследователь Международного университета Флориды и бывший помощник госсекретаря США Дэвид Крамер назвал ситуацию в Беларуси тестом для стран Запада и демократического мира. Он призвал ввести новые санкции против бизнесменов, поддерживающих Александр Лукашенко, в том числе российских и из стран Персидского залива. Крамер считает, что это было бы ответом на миграционный кризис на границах Беларуси.