В Евросоюзе рассказали, когда Беларусь получит финансовую помощь

Политика
09:05
12 442 просмотра
В Евросоюзе рассказали, когда Беларусь получит финансовую помощь

Беларусь изменила свой подход к Евросоюзу в условиях пандемии.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Оливер Вархеи на заседании комитета Европарламента по иностранным делам. Тему продолжила евродепутат от Словакии Мириам Лексманн. По ее мнению, в нынешних условиях Евросоюз должен усилить поддержку гражданского общества в третьих странах, несмотря на поведение их властей. В пример евродепутат привела Беларусь. По ее словам, депутаты Европарламента готовят открытое письмо о смелости и решимости белорусского народа в условиях пандемии.

«Уверена, что сейчас у ЕС есть уникальная возможность завоевать сердца и умы людей», – подытожила Лексманн.

Еврокомиссар отметил, что Евросоюз готов к глубокому сотрудничеству с членами «Восточного партнерства», если сами страны заинтересованы в этом. По словам Вархеи, в отношениях Евросоюза и Беларуси появилась уникальная возможность.

«Мы контактируем со страной. Что интересно, из-за кризиса, вызванного коронавирусом, мы видим совершенно другой подход страны к ЕС. С нами сотрудничает правительство. У нас уже было несколько контактов. Они также запрашивали макрофинансовую помощь. Мы пытаемся им помочь. К сожалению, им пока не удалось получить помощь от МВФ, что является обязательным условием для предоставления помощи с нашей стороны», – рассказал еврокомиссар.

По словам Вархеи, Евросоюз выделит Беларуси макрофинансовую помощь сразу же после того, как страна договорится с Международным валютным фондом и сформулирует свои условия для предоставления помощи.

«Думаю, это историческая возможность переломить ситуацию и придать положительный импульс нашим отношениям», – заключил еврокомиссар.

Беларусь ведет переговоры с МВФ с марта. В рамках инструмента быстрого реагирования наша страна рассчитывает на 900 млн долларов. Ранее Евросоюз намеревался выделить Беларуси 60 млн евро на борьбу с пандемией, однако позже передумал оказывать эту поддержку.

Главные новости Бреста за неделю