В Белом доме назвали решенным вопрос членства Украины в НАТО

Политика
17:41
308 990 просмотров

Американские власти уверены, что после саммита НАТО в Вильнюсе вопрос членства Украины в альянсе можно считать решенным.

С таким заявлением в воскресенье 16 июля выступил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в интервью телекомпании ABC.

«Мы заявили в коммюнике, что будущее Украины в НАТО. Точка. Никаких проверок или переговоров с кем-либо. Это произойдет», – заявил американский чиновник.

Тем не менее, Салливан обратил внимание, что Украине, как и любой другой стране, для вступления в НАТО нужно провести демократические реформы, чтобы «соответствовать стандартам» альянса. По его словам, у украинских властей еще много работы в этой сфере.

Подобное заявление сделала и официальная представительница Госдепартамента США Андреа Калан. Она указала, что американский президент Джо Байден четко указал, когда Украина сможет присоединиться к НАТО.

«Я могу просто подтвердить то, о чем говорили… Президент Байден сказал, что когда война заканчивается, тогда Украина станет членом НАТО. Я не знаю, как можно быть более ясным в этом вопросе», – сказала чиновница.

Калан пояснила, что если Украина прямо сейчас станет членом НАТО, то получится, что одна из стран альянса находится в прямом военном конфликте с Россией, что приведет к «огромной эскалации», а страны Запада этого не хотят. К тому же, по ее словам, Украине еще нужно провести ряд реформ перед вступлением в НАТО.

«Мы все нацелены на то, чтобы Украина стала членом НАТО. Это однозначно. И президент Байден говорил после встречи с президентом Зеленским о том, что сразу, когда война заканчивается, тогда начинаем этот процесс», – напомнила представительница Госдепартамента.

Также Калан обратила внимание, что только Украине решать, как именно будет выглядеть окончание ее войны с Россией. По ее словам, США будут поддерживать страну в этом.

Ранее Зеленский раскритиковал НАТО за неготовность принять Украину в альянс. Его резкие высказывания разозлили власти США, а министр обороны Великобритании Уоллес упрекнул Киев в неблагодарности.