Зеленский раскритиковал НАТО за неготовность принять Украину в альянс

Политика
18:15
128 942 просмотра

Главы стран Запада решили не включать конкретных формулировок по членству Украины в НАТО на саммите организации в Вильнюсе. На это резко отреагировал украинский лидер Владимир Зеленский.

В свое официальном телеграм-канале Зеленский указал, что Украина ценит своих союзников, общую безопасность и открытый разговор. В то же время, он подчеркнул, что страна заслуживает уважения, но вместо этого получает отказ от формулировок с Украиной. Причем речь идет не именно о членстве страны в НАТО, а только о приглашении в альянс.

«Беспрецедентно и абсурдно – когда нет временных рамок и для приглашения (!), и для членства Украины; и когда же добавляется какая-то странная формулировка об «условиях» даже для приглашения Украины…», – написал украинский лидер.

Зеленский считает, что нынешняя ситуация похожа на то, что у Запада нет не только готовности сделать Украину членом альянса, но и даже пригласить в НАТО. На его взгляд, благодаря этому у западных стран остается возможность торговаться членством Украины в альянсе в переговорах с Россией.

«А для России это означает мотивацию и дальше продолжать свой террор. Неопределенность – это слабость. И я твердо обговорю это на саммите», – подытожил глава Украины.

Однако такая реакция Зеленского только возмутила западных политиков. Об этом пишет издание Politico. Некоторые чиновники анонимно заявили, что украинский президент «заходит слишком далеко».

«Я критически отношусь ко многим аспектам и, в частности, к позиции некоторых союзников, но считаю, что это непродуманные и несправедливые слова Зеленского», – сказал высокопоставленный дипломат из Центральной Европы.

Тем не менее, были и те, кто с пониманием отнеслись к резкой реакции Зеленского. Один из дипломатов НАТО указал, что разочарование украинского президента можно понять, учитывая боевые действия с Россией.

Другой источник пояснил, что недавние формулировки – это способ подать Украине сигнал, что сейчас она должна принять такую позицию Запада, но в будущем она обязательно получит возможность вступить в альянс.

Ранее Турция согласилась на быстрое вступление Швеции в НАТО.