Ученые предрекли лето из шести месяцев к 2100 году

Политика
16:34
26 881 просмотр
Ученые предрекли лето из шести месяцев к 2100 году

Китайские ученые предположили, что к 2100 году лето будет длиться 6 месяцев.

К серьезному увеличению продолжительности лета может привести глобальное потепление. В результате традиционные четыре сезона исчезнут. Об этом сообщает портал Phys.org со ссылкой на исследование Китайской академии наук.

Ученые сделали вывод об увеличении продолжительности лета исходя из данных с 1952 по 2011 годы. За это время лето увеличилось с 78 до 95 дней, а зима сократилась с 76 до 73 дней. Если эта тенденция продолжится, то к концу столетия лето будет шестимесячным.

Исследователи считают, что изменение климата приведет к повышению температуры до уровня летней жары на протяжении большей части года. В итоге весна и осень серьезно уменьшатся, а зима будет длиться меньше двух месяцев. При этом лето продолжит удлиняться.

Такое серьезное изменение климата придет к разрушению целых экосистем. Густые тропические леса превратятся в засушливые саванны. Также увеличение лета будет иметь катастрофические последствия для человечества и животных по всему миру. Продолжительная засуха приведет к постоянным неурожаям, что спровоцирует серьезную нехватку еды.

Кроме того, увеличение продолжительности лета приведет к изменению миграции птиц, комары-переносчики заболеваний расширят ореол обитания, растения будут цвести в разное время, люди будут выдыхать больше пыльцы, что приведет к развитию аллергии. Также будет больше лесных пожаров и зимних штормов.