Турция открыла границу с ЕС для беженцев

Политика
icon 08:45
icon 6 710 просмотров
Турция открыла границу с ЕС для беженцев
Фото из интернета

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально заявил, что с 28 февраля страна открыла границу с Евросоюзом для сирийских беженцев.

По последним данным границу уже пересекли 18 тысяч мигрантов. Президент предположил, что за сутки это может быть еще около 30 тысяч человек.

— Несколько месяцев назад мы сказали, если так пойдет, нам придется открыть границу. Нам не поверили. Что мы сделали вчера? Мы открыли границу. По состоянию на это утро, около 18 тысяч человек ее уже пересекли.

Президент предупредил, что Турция не намерена закрывать границу.

Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что сейчас в Турции находится 3,7 миллиона сирийцев: «Мы не в состоянии справиться с новой волной миграции».

Еще в 2016 году Евросоюз и Турция заключили сделку о высылке нелегальных мигрантов. Турция согласилась пропускать на свою территорию беженцев, перебравшихся из Турции в Грецию по восточносредиземноморскому маршруту. Расходы на возврат мигрантов и их размещение в лагерях в Турции должен был взять на себя Евросоюз. Турецкий президент не раз упоминал, что ЕС не выполняет свои обязательства.