Турция собирается взимать налог с туристов

icon 13:14
icon4 486 просмотров
Турция собирается взимать налог с туристов

В Турции хотят ввести новый сбор для туристов. Если его одобрят, за проживание в отеле придется доплачивать, сообщает «БП».

Комиссия по налогам и бюджету парламента Турции предложила в следующем году взимать с туристов дополнительную плату за проживание в отелях. Одобрение проекта приведет к увеличению стоимости отдыха в Турции.

Сначала в Турции хотели взимать сбор с отелей. По планам, они должны были отдавать в бюджет страны от 1% до 6% стоимости номеров. В итоге было решено взимать эту плату не с отельеров, а с туристов. Если законопроект примут, то в 2020 году налог будет взиматься с проживающих в отелях туристов старше 12 лет.

Турция собирается взимать налог с туристов

Величина сбора будет зависеть от престижности отеля. Например, в 5-звездочных и бутик-отелях налог составит около 6 рублей за сутки. За такое же время проживания в 4-звездочных заведениях придется заплатить приблизительно 4 рубля, а в 3-звездочных – 3 рубля. Самым низким сбор будет за проживание в апартотелях, 2-звездочных и 1-звездочных отелях, пансионатах, мотелях и кемпингах – 2 рубля за ночь.

Отельеры не довольны планами правительства. Сначала они выступали против введения налога для отелей, а сейчас пытаются отменить введение сбора с туристов. Происходящее глава Ассоциации отелей Эгейского моря Мехмет Ишлер назвал «наказанием туристической отрасли за ее успех». Глава Федерации отелей Турции Муберра Эресин в ответ на недовольство отельеров заявила, что туристическая отрасль вполне сможет справиться с новым сбором.

Так как контракты туроператоров на 2020 год уже подписаны, а новый сбор в их стоимость не включен, то вероятне всего, туристом придется самостоятельно оплачивать налог при заезде или выезде из отеля.