Турция отказалась от военной операции в Сирии из-за США

icon 08:49
icon5 411 просмотров
Турция отказалась от военной операции в Сирии из-за США

Турция и США договорились о прекращении вооруженной операции в Сирии. Об этом сообщил вице-президент США Майк Пенс.

Вчера состоялись переговоры американского и турецкого правительства. Они длились 4 часа и привели к положительному решению:

«Турция прекратит огонь для того, чтобы предоставить силам YPG выйти в зону безопасности в течение 120 часов. Все военные операции под эгидой "Источник мира" будут остановлены немедленно после отвода сил YPG», – сообщил Майк Пенс.

Курдские формирования в Сирии будут отводить свои войска под контролем США. Американские войска уже содействуют этому в зоне безопасности на границе с Турцией.

Переговоры с турецким главой Реджепом Эрдоганом привели к тому, что США готовы отменить санкции, которые недавно ввели против Турции. Американское правительство намерено постепенно отзывать их по мере выполнения договоренностей турецкой стороной. Кроме того, США и Турция совместно будут следить за работой центров, в которых находятся задержанные боевики «Исламского государства»:

«В дополнении сегодняшней договоренности о прекращении огня, Турция и США согласились об усилиях по разгрому ИГ на северо-востоке Сирии, это также включает вновь подтвержденное сегодня согласие по координации усилий вокруг центров задержания лиц, окончательно перемещенных с территорий, ранее контролируемых ИГ», – рассказал Пенс.