Президент Турции выбросил письмо Трампа

icon 15:34
icon4 049 просмотров
Президент Турции выбросил письмо Трампа

Президент США написал письмо главе Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. К получателю послание дошло перед началом военной операции в Сирии, но Эрдоган выбросил его в мусорную урну, сообщает русская служба BBC.

Письмо Трампа было отправлено Эрдогану 9 октября. Текст конфиденциального послания опубликовали только спустя неделю, а Белый дом подтвердил его подлинность.

Послание, которое получил турецкий президент, было явно написано самим Трампом: текст разговорного характера наполнен фразами, характерными для американского лидера:

«Уважаемый господин Президент,

Давайте обсудим хорошую сделку! Вы не хотите, чтобы Вас обвинили в резне и убийстве тысяч людей, а я не хочу быть ответственным за разрушение турецкой экономики – но я могу [ее разрушить]. Я уже немного показал Вам это на примере пастора Брансона.

Я много работал над тем, чтобы решить Ваши проблемы. Давайте не будем подводить весь мир. Вы можете достичь отличной сделки. [Курдский] генерал Мазлум хотел бы вести с Вами переговоры – и он готов пойти на компромиссы, которых в прошлом Вы бы никогда не добились. Я конфиденциально прилагаю копию его письма мне, которое я только что получил.

Вы войдете в историю в выгодном свете, если поступите правильно и гуманно. Но она навсегда запомнит Вас как дьявола, если дела пойдут не по хорошему сценарию. Не стройте из себя крутого парня. Не будьте дураком! Позвоню Вам позже».

Видимо, такой неофициальный характер письма не очень понравился Эрдогану. Турецкий лидер просто выбросил его в урну, а в правительственных кругах Анкары решили, что письмо «лишено дипломатической вежливости».

Напомним, Турция начала военную операцию против сирийских курдов, так как правительство считает их террористами. Мировое сообщество выступило против вооруженного конфликта, но Эрдоган продолжает атаковать Сирию. В отместку президент США Дональд Трамп пообещал уничтожить экономику Турции и уже ввел санкции против некоторых турецких политиков.