bd302b274bd78caf

Тихановская раскритиковала европейских политиков за бездействие

Политика
11:12
23 315 просмотров
Тихановская раскритиковала европейских политиков за бездействие

Светлана Тихановская заявила о бессилии Европы в решении политического кризиса в Беларуси.

Тихановская дала интервью американскому журналу The New Yorker. В нем она высказала мнение о том, что лидеры европейских стран ничего не могут сделать с ситуацией, которая сложилась в Беларуси после президентских выборов. По мнению Тихановской, политики ЕС только выражают озабоченность и солидарность, а если и действуют, то осторожно и с оглядкой на Россию.

«Мы делаем все возможное, чтобы привлечь к себе внимание всего мира. Но многие чувствуют сильное разочарование. Когда я была обычным человеком, я думала, что Европа настолько близка и велика, а ее лидеры настолько сильны, что они обязательно что-нибудь сделают, что они не могут стоять в стороне. Теперь я вижу, что, хотя они и выражают свою озабоченность и солидарность, на самом деле они ничего не могут сделать», – заявила лидер белорусской оппозиции.

Тихановская отметила, что ее штаб уже несколько месяцев работает над введением экономических санкций, но все идет очень медленно и сложно. Лидер оппозиции Беларуси пришла к выводу, что нужно требовать конкретных действий, а не просто благодарить за простые заявления об обеспокоенности.

«Мы стараемся рассказать им о невинных людях, которые сидят за решеткой, и об унижениях, которым они подвергаются. Мы пытаемся апеллировать к их совести, говоря: «Вы провозглашаете верховенство прав человека и видите, что происходит в соседней стране. Но все, что вы делаете, – это выражаете озабоченность. Как такое возможно?», – высказалась Тихановская.

Стоит отметить, что Тихановская раскритиковала действия европейских политиков накануне переговоров с федеральным президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Встреча должна пройти 14 декабря.

Ранее Литва не поддержала призыв Тихановской о введении санкций против «Беларуськалия».