Тихановская опубликовала свою предвыборную программу

Политика
15:09
13 442 просмотра
Тихановская опубликовала свою предвыборную программу

Кандидат в президенты Светлана Тихановская опубликовала свою предвыборную программу.

Тихановская заявила, что баллотируется в президенты Беларуси не ради самой должности, а чтобы вернуть белорусам право выбора. Своей главной целью она назвала проведение настоящих честных выборов с участием всех альтернативных кандидатов.

По мнению Тихановской, выборы 9 августа не будут честными и прозрачными, так как самых сильных претендентов не зарегистрировали кандидатами. Она попросила белорусов не участвовать в досрочном голосовании, а прийти на выборы именно 9 августа и проголосовать за нее. Также Тихановская призвала белорусов становиться наблюдателями, несмотря на то, что ЦИК ограничил количество наблюдателей.

В случае победы на выборах Тихановская пообещала принять меры для сохранения стабильности в стране и создать условия для проведения честных выборов. В частности, кандидат обещает:

  • назначить шесть независимых членов ЦИК, в том числе и председателя;
  • издать указ о проведении новых президентских выборов в течение 6 месяцев;
  • сформировать систему избирательных комиссий из всех заинтересованных политических партий, общественных организаций и представителей кандидатов в президенты;
  • установить на каждом избирательном участке прозрачные урны и камеры для онлайн-трансляций;
  • обязать избирательную комиссию демонстрировать наблюдателям каждый бюллетень во время подсчета голосов;
  • разрешить доверенным лицам кандидатов требовать пересчета голосов за любого из претендентов на любом участке;
  • разрешить досрочное голосование только в исключительных случаях;
  • предоставить кандидатам равные возможности для агитации, без злоупотребления служебными полномочиями.

Тихановская отметила, что ее президентство станет переходным периодом. В это время страной будут управлять те же чиновники, что и сейчас. Снимут с должностей лишь тех, кто грубо и откровенно нарушал закон. Их заменят профессионалы из числа госслужащих.

Также Тихановская намерена провести референдум по возвращении Конституции 1994 года. Это позволит сократить полномочия президента, ограничить срок пребывания его на посту и обеспечит разделение властей.

«Моя программа – это мой взгляд на то, какой должна стать наша страна. Я уверена, что этого же хочет большинство наших граждан, и поэтому рассчитываю на вашу поддержку и ваше участие», – подытожила Тихановская.