Совет Европы предложил Беларуси помочь с реформами

Политика
10:53
19 740 просмотров
Совет Европы предложил Беларуси помочь с реформами

Совет Европы выступил с заявлением в отношении Беларуси.

Совместное заявление по Беларуси 13 октября сделали председатель Комитета министров Совета Европы Милтиадис Варвициотис, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рик Демс и генсекретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич. Происходящее в Беларуси по-прежнему вызывает большое беспокойство Совета Европы.

«Свобода собраний и свобода выражения мнений являются основополагающими европейскими ценностями, которые необходимо соблюдать. Насилие в отношении мирных демонстрантов недопустимо. Мы самым решительным образом осуждаем любое дальнейшее применение насилия в Беларуси, включая несоразмерное использование силы властями против участников протестов, о чем недавно сообщалось», – звучит заявление.

В Совете Европы предложили властям Беларуси помощь в переговорах с оппозицией и проведении реформ.

«В целях проведения столь долгожданной всеми жителями страны конституционной реформы необходимо начать подлинный уважительный диалог с представителями гражданского общества. Переговоры по выходу из кризиса и проведению конструктивных реформ невозможно вести исключительно с проправительственными силами. Они не увенчаются успехом, если в них не будут участвовать все стороны, включая тех, кто находится в оппозиции к властям. Совет Европы готов помочь Беларуси на пути к проведению подлинных реформ», – сообщили в Совете Европы.

В Совете Европы призвали белорусских властей соблюдать права протестующих и журналистов. Организация считает, что все задержанные на протестах должны быть освобождены.

Главные новости Бреста за неделю