СК завел уголовное дело на правозащитный центр «Весна»

Политика
16:07
41 132 просмотра
СК завел уголовное дело на правозащитный центр «Весна»

Следственный комитет Беларуси завел уголовное дело на лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

Об этом правозащитники сообщили на сайте «Весны» и сделали официальное заявление. Уголовное дело было заведено по факту организации и активного участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

«По государственному телевидению ведется пропагандистская информационная кампания, в которой ПЦ «Весна» фактически обвиняют в террористической деятельности», – звучит заявление правозащитников.

В рамках расследования силовики проводят допросы и обыски в офисах региональных объединений ПЦ и в квартирах активистов. По версии следствия, «Весна» финансирует незаконные массовые мероприятия. Накануне под стражу по подобным обвинениям были взяты правозащитники и волонтеры ПЦ «Весна» Марфа Рабкова, Андрей Чепюк, Леонид Судаленко и Татьяна Ласица.

В ПЦ заявили, что «Весна» работает «в соответствии с Декларацией о праве и обязанностях отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы, гарантирующие право каждого индивидуально либо в группе лиц защищать права других». По мнению правозащитников, такая деятельность полностью соответствует Конституции Беларуси и должна быть гарантирована со стороны государства.

Правозащитники заявили, что на протяжении 25 лет организация сталкивается с давлением, запугиваниями и преследованиями за свою правозащитную деятельность. Они подчеркнули, что лишь оказывали помощь жертвам политических репрессий и массовых нарушений прав человека.

«ПЦ «Весна» никогда не являлась организатором каких бы то ни было насильственных действий и всегда поддерживала мирную реализацию гражданских и политических свобод. Мы расцениваем начало уголовного преследования по факту деятельности ПЦ «Весна» как очередное преследование в связи с нашей активной правозащитной деятельностью со стороны существующего авторитарного политического режима Александра Лукашенко, которое происходит на фоне беспрецедентных репрессий в стране», – звучит заявление правозащитников.

Правозащитники потребовали немедленно прекратить уголовное преследование ПЦ «Весна» и членов организации, освободить уже задержанных активистов, волонтеров и всех политзаключенных, а также прекратить практику арестов и судебного преследования правозащитников в Беларуси.