Правозащитники просят ООН вмешаться в ситуацию в Беларуси

Общество
icon 08:44
icon 15 593 просмотра
Правозащитники просят ООН вмешаться в ситуацию в Беларуси

Правозащитники ряда организаций 18 июня обратились в Организацию объединенных наций с просьбой повлиять на ситуацию в Беларуси.

Обращение верховному комиссару ООН по правам человека и специальным тематическим докладчикам ООН отправили правозащитный центр «Весна» и республиканское правозащитное общественное объединение «Белорусский Хельсинкский Комитет». Они попросили содействия в улучшении ситуации с правами человека в Беларуси и проведении честных и справедливых выборов.

Правозащитники указали факты нарушения прав человека в Беларуси. По информации правозащитников, с 6 мая по 16 июня в нашей стране 97 человек были отправлены под арест по административным статьям из-за политической деятельности. В общей сложности было назначено 1 246 суток ареста. Также 105 человек получили штрафы на общую сумму 90 тысяч рублей (более 40 тысяч долларов). Кроме того, правозащитники заявили, что условия отбывания наказания для большинства арестованных бесчеловечные и жестокие. 

Правозащитники напомнили об угрозах, поступивших Светлане Тихановской и преследовании ее сторонников, а также давлении на Виктора Бабарико. Они считают эти действия властей незаконными.

Правозащитники просят представителей ООН обратиться к правительству Беларуси с просьбой немедленно прекратить нарушение прав человека, так как у Беларуси есть соответствующие международные обязательства.