Сергея Тихановского приговорили к 18 годам лишения свободы

Политика
14:52
48 723 просмотра
Сергея Тихановского приговорили к 18 годам лишения свободы

Гомельский областной суд вынес приговор Сергею Тихановскому на выездном заседании в следственном изоляторе.

Вместе с Тихановским по делу проходили политик Николай Статкевич, блогер MozgON Владимир Цыганович, член инициативной группы по выдвижению Светланы Тихановской в президенты Артем Саков, блогер Игорь Лосик и модератор соцсетей «Страны для жизни» Дмитрий Попов.

По данным следствия, Тихановский со своими приближенными готовили и организовывали массовые беспорядки в Беларуси. Следователи считают, что в своих социальных сетях Тихановский открыто призывал к насилию в отношении чиновников и силовиков, а также разжигал вражду и рознь в обществе по признакам социальной принадлежности.

«Доказана непосредственная взаимосвязь совершенных блогером преступлений с деятельностью экстремистов, которые манипулировали общественным сознанием посредством деструктивных Telegram-каналов и иных», – сообщает БелТА.

Также Тихановского признали виновным в препятствовании работе Центризбиркома с помощью угроз его главе Лидии Ермошиной. Еще одно обвинение – организация в Гродно незаконного массового мероприятия под видом пикета по сбору подписей.

Ущерб от действий Тихановского и приближенных к нему оценили в более чем 3,5 млн белорусских рублей. На имущество и средства обвиняемых был наложен арест.

В итоге Тихановского признали виновным в организации массовых беспорядков, разжигании социальной вражды, воспрепятствовании работе ЦИК и организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. Приговор – 18 лет лишения свободы в колонии усиленного режима.

Такие же обвинения были предъявлены оператору Артему Сакову и программисту Дмитрию Попову. Каждого из них приговорили к 16 годам лишения свободы.

Николая Статкевича осудили на 14 лет лишения свободы за организацию массовых беспорядков. Блогеры Игорь Лосик и Владимир Цыганович получили по 15 лет лишения свободы за разжигание социальной вражды и организацию массовых беспорядков.