image

Россия временно выводит свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за США

Политика
09:33
17 770 просмотров
Россия временно выводит свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за США

Правительство России приняло решение о временном выводе своих объектов из-под инспекционной деятельности по Договору по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел России. Ведомство уже направило официальное уведомление США.

В МИД указали, что Россия сейчас вынуждена пойти на этот шаг из-за «упорного стремления Вашингтона явочным порядком добиться перезапуска инспекционной деятельности» на новых условиях, не учитывающие сегодняшние реалии. В ведомстве считают, что новые правила ДСНВ создают односторонние преимущества для США и фактически лишают Россию права на осуществление инспекций на американской территории.

Дипломаты пояснили, что Россия выводит свои объекты, чтобы исключить неприемлемые ситуации и обеспечить работу всех механизмов ДСНВ в соответствии с равноправием сторон.

«Сейчас эти принципы не выдерживаются. Так, в результате принятых с подачи Вашингтона антироссийских односторонних ограничительных мер между Россией и США прервано нормальное авиационное сообщение, а воздушное пространство государств, являющихся союзниками и партнерами США, закрыто для российских самолетов, доставляющих российские инспекционные группы в пункты въезда на американской территории», – пояснили в министерстве.

В МИД указали, что подобных ограничений для американских инспекторов на территории России нет. В ведомстве рассчитывают на активный диалог с США по рассмотрению проблем с ДСНВ.

Ранее МИД России заявил о разрыве дипломатических отношений с США в случае признания РФ спонсором терроризма.