Россия отказала Швейцарии в представительстве интересов Украины из-за утраты нейтрального статуса

Политика
13:14
300 868 просмотров
Россия отказала Швейцарии в представительстве интересов Украины из-за утраты нейтрального статуса

Заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев заявил, что Швейцария утратила статус нейтральной державы, поэтому не может представлять интересы Украины в России.

Нечаев рассказал на брифинге, что официальные лица Швейцарии уже давно запрашивали мнение Москвы о возможном представительстве интересов Украины в РФ и наоборот, и еще тогда Россия ответила отказом, поскольку Швейцария присоединилась к антироссийским санкциям Запада.

"Мы предельно ясно ответили, что Швейцария, к сожалению, утратила статус нейтрального государства и не может выступать ни посредником, ни представителем интересов", – сказал представитель МИД РФ.

Несмотря на то, что Швейцария уже знала мнение Кремля, она продолжала договариваться с Киевом о представительстве интересов. 

"Тот факт, что Берн, зная наше мнение, продолжил переговоры с Киевом по вопросу о взаимном представительстве, подтверждает, что интересы России его на самом деле не волнуют. Это только укрепляет нашу позицию о том, что ни о каком представительстве и посредничестве Швейцарии не может быть и речи", – отметил Нечаев.

В правильности точки зрения в отношении Швейцарии российских дипломатов убеждает еще и то, что Швейцария участвует в агрессивной информационной кампании против России вместе с Украиной.

"Как при таком поведении можно предлагать посредничество, представительство или иные добрые услуги, совершенно непонятно", – заключил Нечаев.

Ранее мы писали, что Министерство иностранных дел Швейцарии сообщило о договоренности с Киевом представлять интересы Украины в России.