Пять ядерных держав пообещали не начинать ядерную войну

Политика
17:00
17 650 просмотров
Пять ядерных держав пообещали не начинать ядерную войну

На сайте Кремля появилось заявление лидеров пяти стран, владеющих ядерным оружием. В нем говорится о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений.

В заявлении указывается, что Россия, Китай, Великобритания, Франция и США считают своей первоочередной обязанностью недопущение войны между странами, владеющими ядерным оружием. Также заявляется о необходимости снижения стратегических рисков.

«Мы заявляем, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. Поскольку применение ядерного оружия имело бы далеко идущие последствия, мы также подтверждаем, что ядерные вооружения – пока они продолжают существовать – должны служить оборонительным целям, сдерживанию агрессии и предотвращению войны», – звучит текст заявления.

Также лидеры пяти стран заявляют, что распространение ядерного вооружения должно быть предотвращено. Они подтвердили свою приверженность своим обязательствам по Договору о нераспространении ядерного оружия.

«Каждый из нас намерен сохранять и далее укреплять наши национальные меры по предотвращению несанкционированного или непреднамеренного применения ядерных вооружений. Мы вновь заявляем об актуальности ранее сделанных нами заявлений о ненацеливании и подтверждаем, что наше ядерное оружие не нацелено друг на друга или на любое другое государство», – утверждается в заявлении.

Кроме того, Россия, США, Китай, Франция и Великобритания отметили, что стремятся работать со всеми странами для создания атмосферы безопасности, которая может поспособствовать разоружению, конечной целью которого будет построение мира, свободного от ядерного оружия без ущерба для безопасности. Страны намерены заниматься дипломатией, чтобы избегать военной конфронтации, строить конструктивный диалог, предотвращать гонку вооружений и укреплять стабильность.

Главные новости Бреста за неделю
Принимайте вызов с Redmi Note 11!
28-01-2022 1 комментарий 36 891 просмотр