Путин рассказал, почему интеграция Беларуси и России должна состояться

icon 16:16
icon 5 667 просмотров
Путин рассказал, почему интеграция Беларуси и России должна состояться

Президент России Владимир Путин жестко высказался о развитии интеграции.

Сегодня Путин провел пресс-конференцию и рассказал, что в переговорах по интеграции есть некоторые нерешенные вопросы. Президент также назвал несколько причин, почему Беларусь и Россия должны развивать отношения в рамках Союзного государства.

Путин отметил, что белорусы и россияне – этнические близкие народы, что очень важно при интеграции. По мнению президента, необходимо выполнять договоренности, заключенные в рамках Союзного государства. Около 90% договора не реализовано, а интеграция поможет изменить эту ситуацию.

Российский лидер отметил, что интеграция поможет решить Беларуси вопрос о цене на газ. Белорусская сторона сейчас получает его по самой низкой цене, однако хочет снизить ее еще ниже до уровня Смоленской области. Путин в свою очередь не понимает, почему Россия должна устанавливать такие цены для другой страны:

«Это вопрос это очень странный. Россия должна дотировать другую страну также, как самую дотируемую в России область Смоленскую. Это можно или нет? Можно, но что для этого нужно?»  – сказал российский лидер.

Путин отметил, что Россия может дотировать Беларусь только в том случае, если будут общие законы налогообложения, поддержки бюджетов различных уровней, общие наднациональные контрольные и эмиссионные органы, одинаковые правила в сфере антимонопольной политики и другие общие органы и положения.

Президент отметил, что российское правительство выступает решительно за подобные изменения, однако здесь важна политическая воля обеих сторон.

«Мы обсуждаем с нашими белорусскими партнерами это, продвигаемся в значительной степени, на что мы сможем выйти, пока непонятно, неясно. Поэтому забегать вперед и начинать дотировать для Беларуси то, что мы сейчас не готовы делать, в условиях недорешенности вопроса союзного строительства было бы с нашей стороны ошибочно», – высказался Владимир Путин.

Глава России отметил, что переговоры по интеграции имеют спокойный тон и сейчас ведется работа по согласованию отдельных пунктов. Также Путин напомнил, что Беларусь взяла у России около 7 миллиардов долларов кредитов. По словам президента, Россия может и дальше представлять нашей стране кредитные деньги.